Самара Воскресенье, 25 февраля
Здоровье, 26.10.2022 10:29

Во время диспансеризации в Самарской области выявлено более 900 случаев злокачественных новообразований

По данным регионального Минздрава, в этом году диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли более 700 тысяч жителей Самарской области. Это помогает предотвращать развитие опасных неинфекционных заболеваний, а также выявлять болезни на ранних стадиях.

Ведомство представило некоторые цифры: в процессе диспансеризации в этом году было впервые выявлено более 900 случаев злокачественных новообразований, более 1700 случаев – сахарного диабета, почти 18 000 случаев болезней системы кровообращения, в том числе болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, ишемические болезни сердца, цереброваскулярные болезни.

У почти 57 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше врачи отметили высокий (5% и более) или очень высокий (10% и более) абсолютный сердечно-сосудистый риск. Такой показатель риска 5% и более по шкале SCORE соответствует высокому риску инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет, даже если в настоящее время человек чувствует себя здоровым.

«Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний определяется взаимодействием факторов риска, таких как пол, возраст, уровень артериального давления, показатель общего холестерина крови, наличие факта курения. Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга. И если у вас есть и повышенное артериальное давление, и высокий холестерин, и вы курите – такая комбинация особенно опасна для мужчин, в возрасте старше 55-60 лет. При этом отказ от курения снижает суммарный сердечно-сосудистый риск в 2 раза. Поэтому, если ваш показатель суммарного риска находится в зоне высокого риска, и если к этому добавляется неблагоприятная наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение – вам немедленно стоит позаботиться о своем здоровье», – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

диспасеризацияМинздравСамарская областьврачи
0
0