Самара Вторник, 07 февраля
Культура, 07.12.2022 08:04

«Вместе вернём Самаре цвет»: проект «Том Сойер Фест» стал лауреатом премии #МЫВМЕСТЕ

В Москве подвели первые итоги Международной Премии #МЫВМЕСТЕ – 2022. Лауреатом в номинации «Территория для жизни» стал самарский проект — Фестиваль «Том Сойер Фест» - 2022: Ярмарка домов».

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ объединила добровольцев из более чем 45 стран и 89 регионов России: волонтёров, крупные НКО, социально ответственный бизнес, журналистов и блогеров. От Самарской области было подано более 900 проектов, но прошли отбор свыше 160 заявок, а три проекта стали финалистами:

— «Бегай в Тольятти»,

— «Самара-городок»: развитие паллиативной помощи в Самарской области,

— Фестиваль «Том Сойер Фест» - 2022: Ярмарка домов».


Желающих помочь действительно много. Фото: "Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет"

Фестиваль «Том Сойер Фест» стартовал в Самаре в 2015 году, а первую свою школу провёл в 2017 году. С этого момента подобные общественные движения начали зарождаться в других регионах России. А на сегодняшний день проект охватывает 77 городов по всей стране.

– Для нас проект «Том Сойер Фест»: Ярмарка домов» является одним из самых интересных, эффективных и массовых в деле сохранения исторического наследия. Поэтому мы стараемся популяризировать его всеми возможными способами. Участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и лауреатство в нем для нас промежуточный результат, который мотивирует идти дальше, – подчеркивает директор СРОО «За информационное общество» Анастасия Кнор. – Эмоции были яркие. Было чувство удовлетворения от проделанной работы, от оцененного результата. Оказаться в числе лидеров среди всех проектов и единственным проектом из Самарской области — вызывало и до сих пор вызывает чувство гордости, для нас это очень почётно.


Участники школы «Том Сойер Фест». Фото: "Том Сойер Фест - Россия"

«Том Сойер Фест» — это Фестиваль восстановления исторической среды. Только за первые два года существования проекта в трёх городах России было восстановлено 11 зданий, а также на исторических территориях были созданы элементы благоустройства и арт-объекты. А за 8 лет было отреставрировано около 130 зданий.

В этом году было проведено три мероприятия:

— Школа «Том Сойер Феста» для новых городов-участников,

— Спасение уникального для Самары «Дома с часами» купца Кожевникова на Коммунистической, 5, где случайно обнаружились необычные находки,

— «Ярмарка домов», где волонтёры искали инвесторов для расселенных исторических домов, возвращая их в городскую среду с новыми функциями.


Волонтёры восстанавливают дом купца Кожевникова. Фото: "Том Сойер Фест - Россия"

Новости на Блoкнoт-Самара
премияфестивальТом Сойер Фестлауреатпроект
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8