Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 27.11.2023 11:01

В Зубчаниновке появилась «диаспора фиктивных рожениц»

В Самаре представительницы одной из этнических группировок поставили на поток получение пособий, в том числе и маткапитала, на детей, которых на самом деле они не рожали.

Зафиксирован ущерб бюджету уже в несколько миллионов. Некоторые мошенницы были осуждены. Об этих случаях рассказывает «Самарское обозрение».

Дело в том, что у этого народа принято рожать дома, а процедура регистрации ребёнка, рождённого в домашних условиях, в загсе достаточно проста: подтвердить этот факт должен всего лишь один свидетель.

Таким образом, женщинам удаётся обманывать загс и далее – социальную службу.

Женщины массово получали пособия на несуществующих детей
Женщины массово получали пособия на несуществующих детей

Например, одна из осуждённых женщин привела в загс своего мужа, он подписал нужные бумаги. В итоге семья получила единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет; пособие родителям детей, не посещающих детский сад; ежемесячное пособие на ребёнка; ежегодное единовременное пособие к Пасхе; ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка. Всего женщина получила из бюджета с 2019 по 2023 год 710,9 тысячи рублей – и... 1,5 года исправительных работ. И даже это наказание было пересмотрено областным судом и заменено на условное.

Другая женщина привела в загс сноху. Всё так же прошло как по маслу. В итоге она получила 6 месяцев колонии общего режима и гражданский иск на 823,4 тысячи рублей.

Ещё одна фиктивная роженица вложила маткапитал в строительство дома – её приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Ещё две женщины приговорены к штрафам в 70 тысяч рублей и в 50 тысяч рублей за выплаты в размере 765,7 тысячи рублей и 557,7 тысячи рублей соответственно. Также в обоих случаях суд удовлетворил гражданский иск на всю сумму полученных пособий.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев считает, что необходимо исключить возможность подачи в загс заявлений о рождении ребёнка на дому лишь при участии одного свидетеля. Обязательно должна быть справка от медицинского работника – сотрудника государственного медучреждения.

В прошлом году в центр помощи для мам с детьми «Ты не одна» обратилась женщина, которая не могла забрать своего ребёнка из этнической группировки.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЗубчаниновкародыпособиямошенничестводеньгиженщинызагссоцслужбакриминал
0
0