Самара Четверг, 11 августа
Экономика, 10.03.2022 11:12

52 тысячи детей в Самарской области смогут получить новые выплаты на ребёнка от 8 до 16 лет

8 марта президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для семей с детьми. Принято решение установить выплаты для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет включительно.

Рассказываем, кто имеет право на такие выплаты и как их можно получить.

При назначении выплаты семье нужно будет пройти оценку нуждаемости, такую же, которую проходят семьи, претендующие на выплаты на детей от 3 до 7 лет. Эта мера поддержки действует в России с 2020 года.

Для оценки нуждаемости будут учитываться все доходы семьи (зарплата, доход с аренды жилья, стипендии, алименты, пенсии, проценты по вкладам и прочее), а также имущество в собственности. Так, если семья владеет более чем одной квартирой или дорогим автомобилем, то в выплате будет отказано.

Также будет учитываться правило «нулевого дохода», которое означает, что если кто-то из взрослых и трудоспособных членов семьи не имеет дохода, то на это должна быть уважительная причина. К таким причинам относятся: уход за детьми в многодетной семье или если родитель только один; уход за ребёнком до трёх лет; уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет; обучение на очной форме для членов семьи младше 23 лет; срочная служба в армии и три месяца после; прохождение лечения длительностью от трёх месяцев; безработица (нужно встать на биржу труда и быть официально безработным, но не дольше шести месяцев); отбывание наказания и три месяца после.


Сейчас такая мера поддержки действует для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

Право на выплату имеет семья, в которой доход на каждого члена семьи в месяц ниже прожиточного минимума. С 1 января 2022 года в Самарской области величина прожиточного минимума составляет: для трудоспособного населения – 12 966 рублей, для пенсионеров - 10 230 рублей, для детей – 11 538 рублей.

Базовый размер пособия — 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. То есть для Самарской области 5769 рублей.

Если с этим пособием среднедушевой доход семьи будет всё ещё ниже прожиточного минимума в регионе, то пособие составит 75% от регионального прожиточного минимума на ребёнка – 8653 рубля. Если и с ним доход семьи будет ниже прожиточного минимума, то размер пособия составит 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка – 11 538 рублей.

Пособие назначается на каждого ребёнка в возрасте 8–16 лет и сразу на 12 месяцев вперёд, выплаты приходят раз в месяц.

Оформить выплаты можно будет с 1 мая 2022 года через портал Госуслуг, а также лично в территориальных отделах соцзащиты.

Само пособие будет рассчитываться с апреля 2022 года. То есть если обратиться за выплатой в мае, то деньги придут сразу за два месяца — апрель и май. Если в июне, то первая выплата придёт сразу за три месяца — апрель, май и июнь.

Выплаты могут зачисляться только на карты «Мир». Получить пособие на карту Visa или Mastercard нельзя.

Новости на Блoкнoт-Самара
детивыплатапособиеСамарская областьпрожиточный минимум
0
0
s8