Самара Четверг, 07 июля

В Жигулёвском заповеднике расцвёл венерин башмачок

В Жигулёвском заповеднике расцвёл венерин башмачок

По легенде, однажды богиня красоты Венера забыла в лесу свои туфельки, которые превратились в прекрасный цветок. Фото: Жигулёвский заповедник

Как гласит красивая легенда, однажды богиня красоты Венера забыла в лесу свои туфельки, которые обратились в прекрасный цветок.

Венерин башмачок настоящий – самая крупная из 8 видов орхидей Жигулёвского заповедника. Растение занесено в Красную книгу Самарской области, Красную книгу России, Список видов растений Европы, находящихся под угрозой. В заповедных Жигулях венерин башмачок произрастает в сосновых борах, рассказывают в Жигулёвском заповеднике.

Начальный этап своей жизни, а это аж от 5 до 25 лет, растение полностью проводит под землёй. Зацветает в первый раз не ранее через 15 лет, после того как выйдет на поверхность из подземного заточения, и только при наличии определённых условий: достаточной увлажнённости и наличия рядом гифов (тонких нитей) гриба.

А региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования активно публикует в соцсетях и распространяет памятки жителям о том, что краснокнижные растения запрещено срывать или уничтожать каким-либо иным способом. И к призывам лесников и биологов стоит прислушаться. В зависимости от масштабов вреда, нанесённого этим растениям, и общего урона окружающей среде штрафы достигают 100 тысяч рублей.


Венерин башмачок настоящий – самая крупная из 8 видов орхидей Жигулёвского заповедника. Фото: Жигулёвский заповедник


Растение зацветает в первый раз не ранее через 15 лет, после того как выйдет на поверхность земли. Фото: Фото: Жигулёвский заповедник

Новости на Блoкнoт-Самара
Жигулёвский заповедниквенерин башмачок
0
0
s8