Самара Пятница, 09 декабря

В Жигулёвском заповеднике козлу снова обломали рога

В Жигулёвском заповеднике установлен символ Самары – белый козёл. Он уже не впервые подвергается вандализму: уже второй раз козлу обламывают рога. Кому и зачем это понадобилось, неизвестно.

«Скульптура козы (или всё-таки оленя?) в Жигулёвске опять осталась без рогов. Почти два года назад группа активистов вернула животному его украшение, приделав к торчащим из головы статуи концам арматуры настоящие рога козы. Но, увы, продержались они недолго», – написал самарский экскурсовод, фотограф Валерий Григанов в соцсетях.

Коза считается одним из символов Самарской области – это животное изображено на гербе нашего региона. Почему именно коза? Как сообщается на сайте областного правительства, при создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель. Возможно, там упоминались и дикие козы.

В окончательном варианте Герб Самарской губернии был утвержден в 1878 году. В то время он имел такое описание: «В лазоревом щите серебряный дикий козёл с золотыми рогами, червлёными глазами и языком и чёрными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».


Уже второй раз козлу в Жигулёвском заповеднике обламывают рога. Фото: Валерий Григанов


Жигулёвские горы в Самарской области. Фото: Валерий Григанов


Жигулёвские горы в Самарской области . Фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарская областьгербкозарогаЖигулёвский заповедник
0
1
s8