Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 04.01.2022 09:21

В январе самарцы смогут увидеть Меркурий, Венеру, Юпитер и другие планеты

Сегодня, 4 января, земля проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, которая называется перигелий. Вследствие чего диск солнца особенно большой, и самарцы смогли наблюдать необычайно яркий рассвет.

Метеочувствительные люди ощутили в январе геомагнитные возмущения, но они остаются в пределах нормы. Магнитных бурь не ожидается.

Calendar.jpg

Календарь геомагнитных бурь на январь. Информация с сайта meteonova

Кроме того, на небе в первой половине месяца можно увидеть и другие планеты. Например, по вечерам Меркурий будет виден с 7 по 13 января, а Венера в начале месяца до 5 января. Также в течение января самарцы смогут понаблюдать за Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. А по утрам с середины месяца будет видно и Венеру.

Не так давно самарцы смогли понаблюдать и за другими галактиками. Как писал «Блокнот-Самара», астроном-любитель Евгений Баранский крупно и чётко снял Большую туманность Ориона, а также туманность Бегущий Человек – две близкие друг к другу галактики на окраине нашей Солнечной системы. Обычно их можно разглядеть только с помощью мощной профессиональной оптики, но в середине весны и осени они проявляются раньше.

Baranovsky's.jpg

Большая туманность Ориона и туманность Бегущий Человек в небе над Самарой. Фото: Евгений Баранский
Новости на Блoкнoт-Самара
космосСамараастрономиязвёздысолнцемагнитные бурипланеты
1
0
s8