Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 22.12.2023 09:00

В Самарской области впервые прошли тестовые испытания беспилотника для медицинских целей

В Самарской области впервые прошли тестовые испытания беспилотника для медицинских целей

БАС планируют использовать для доставки лекарственных препаратов в отдалённые населённые пункты. Фото: Минздрав Самарской области

Первый тестовый полёт беспилотника был совершён в Кинельском районе с целью мониторинга происшествий на трассе. С помощью БАС (беспилотной авиационной системы) патрулировался выбранный участок автотрассы для оперативного выявления ДТП и реагирования службы центра медицины катастроф, рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

«Наш регион в числе субъектов, принимающих участие в федеральном пилотном проекте по применению беспилотных авиационных систем для решения задач отрасли здравоохранения», – отметил врио министра.

Прошло патрулирование участка трассы до 50 км от Кинеля до города Отрадный.

За время пилотных полётов фактов возникновения ДТП и иных ЧС на этом участке трассы зафиксировано не было.

Видеосигнал был доступен на диспетчерском экране в Самарском областном центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

«Тестовые испытания применения беспилотных авиационных систем продолжатся. В рамках пилотного проекта планируется использование  беспилотников для доставки лекарственных препаратов в отдалённые населённые пункты и транспортировки из них биоматериала в лаборатории», - пояснил Армен Бенян.

Недавно в Самаре начались испытания малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД) – «Колибри» для компактных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

беспилотникСамарская областьиспытаниямедицинатрассанаукаАрмен БенянтехнологииБАСБПЛА
0
0