Самара Среда, 19 июня
Общество, 15.09.2023 08:15

Самарские ученые и инженеры создали подводный беспилотник в виде окуня

Самарские инженеры создали подводный беспилотник "Окунь", который изготовлен в виде большого морского окуня длиною почти метр, может самостоятельно ориентироваться под водой и перемещается в заданном направлении с помощью хвостового плавника, имитируя движения рыбы, сообщили в Самарском университете.

Разработка оснащена системой технического зрения и обладает зачатками искусственного интеллекта, помогающего обходить препятствия и обнаруживать заданные к поиску предметы.

«Наша разработка относится к классу автономных необитаемых подводных аппаратов бионического типа. Внешне аппарат выполнен в виде морского окуня длиною 85 см, это реальный размер настоящего морского окуня, бывают и больше. Рыбообразный корпус и движитель в виде гибкого хвостового плавника позволяют достигать высоких гидродинамических характеристик - прежде всего, это более высокие показатели скорости, маневренности и ускорения.", - рассказал один из разработчиков "Окуня" Евгений Татаренко, научный сотрудник Научно-образовательного центра робототехники и мехатроники Самарского университета им. Королёва.

Ученые и инженеры постарались сделать "Окуня" максимально похожим на реального морского обитателя, даже раскрасили его под рыбу. Рыбообразный корпус обтекаемой формы изготовили из пластика на 3D-принтере, гибкий хвостовой плавник сделан из полиуретана. За движения хвоста отвечает сервопривод и два искусственных "сухожилия", изготовленные из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, рассказал ученый.

Питается подводный беспилотник от нескольких литиевых батарей. Внутри водонепроницаемого корпуса размещена базовая электронная начинка: плата с микропроцессором, система технического зрения с видеокамерой, приемопередатчик, накопитель данных и навигационный комплекс в составе датчиков курса, глубины и угла наклона корпуса. Несмотря на значительное количество компонентов, вес "Окуня" составляет всего полтора килограмма.

"Аппарат рассчитан на работу на глубине примерно до пяти метров. Благодаря разработанным алгоритмам, "Окунь" способен самостоятельно ориентироваться под водой и различать заданные цели. При отработке алгоритмов используются технологии искусственного интеллекта и нейросетевые методы самообучения. В перспективе "Окунь" может выполнять самые различные задачи - например, вести экологический мониторинг, патрулировать прибрежные участки моря, помогать при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ. В настоящее время аппарат успешно прошел свои первые испытания, проведенные в бассейне", - отметил Евгений Татаренко.

А мы рассказывали, что производство медицинских изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов может стать первым шагом к созданию в Самарской области «Магниевой долины».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарский университетнаучные разработкироботыученые
0
0