Самара Пятница, 09 декабря
Происшествия, 25.11.2022 10:28

В Самарской области на заброшенном предприятии произошло возгорание фосфора

На территории заброшенного предприятия «Фосфор» в Тольятти произошёл пожар. По информации ГУ МВД России по Самарской области, сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило 24 ноября в 17.48.

«По прибытию пожарно-спасательных подразделений было установлено, что происходит горение фосфорного шлама в ёмкости. В 23.58 пожар ликвидирован на площади 50 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Для тушения пожара привлекались 33 человека и 12 единиц техники», – сообщили в ведомстве.

Также на место происшествия прибыл тольяттинский активист, общественник Сергей Лушин.

«К 19.30 на месте присутствуют более 9 расчетов МЧС, сотрудники МВД, прокуратуры, Роспотребнадзор, идёт подготовка к засыпке фосфора. Из минусов – ветер, который дует в сторону Центрального района. Хорошо, что Роспотребнадзором организованы лабораторные исследования воздуха на территории жилой застройки, ну и обветшалость конструкции (здания), где это все находится, которое того и гляди развалится», – поделился наблюдениями с места событий общественник.

Видео: Сергей Лушин

Добавим, что фосфор выделяет токсичные соединения первой категории и наносит существенный вред экологии. При непосредственном контакте жёлтого фосфора даже растения получают ожоги.

Сергей Лушин также затронул проблему рекультивации заброшенной территории:

«Мне одному кажется, что затянулась реализация проекта по рекультивации данной территории, что и приводит к постоянным возгораниям?».

Напомним, в прошлом году на территории бывшего завода «Фосфор» в Тольятти, где базируется организация «Алхим», произошла утечка серной кислоты. За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ) осудили сотрудника предприятия.

После ЧП в 2021 году губернатор Дмитрий Азаров заявил, что территория будет рекультивирована и на это будут выделены бюджетные средства.


На заброшенном предприятии в Тольятти произошло возгорание фосфорного шлама в ёмкости. Фото: Сергей Лушин

Новости на Блoкнoт-Самара
ФосфорТольяттипожар
0
0
s8