Самара Вторник, 25 июня
Здоровье, 03.02.2024 12:00

В Самарской области до конца года создадут два онкоцентра

В этом году новые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) будут открыты в Сергиевском и Кинель-Черкасском районах. Всего благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Самарской области по итогам года будут работать 12 таких специализированных центров, сообщает региональный Минздрав.

«В 2024 году мы завершаем создание в первичном звене здравоохранения сети центров для раннего выявления онкологических заболеваний. Сегодня в регионе работают 10 таких центров, в том числе в прошлом году 2 новых подразделения открыли в Самаре и Чапаевске. В этом году приблизим специализированную помощь в отдалённые районы», – рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

По данным ведомства, за год в ЦАОП врачи-онкологи провели более 109 тысяч консультаций, 93 тысяч диагностических исследований, у 3586 жителей выявлены злокачественные новообразования. 

«Профилактика онкозаболеваний начинается с образа жизни и приверженности к профилактической медицине – регулярному прохождению диспансеризации. В диспансеризацию включены скрининговые исследования, направленные на ранее выявления рака. При подозрении на онкозаболевание пациент направляется в ближайший к месту жительства центр амбулаторной онкологической помощи для уточняющей диагностики. Специализированная стационарная помощь оказывается в областном онкодиспансере и отделении Тольяттинской больницы 5», – отметил руководитель ведомства.

За 5 лет в Самарской области переоснащены все подразделения онкологической службы.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

онкологияСамарская областьМинздравЦАОПздоровьемедицинаЗдравоохранениеАрмен Бенян
0
0