Самара Вторник, 28 мая
Культура, 19.03.2023 17:11

В Самаре установят памятник газовой плите

В Самаре немало интересных и весёлых памятников. Один из самых известных – это так называемый «памятник батарее», а точнее – памятник самарским энергетикам, выполненный в виде кошки, греющейся на батарее.

Теперь в один ряд с этими произведениями искусства встанет и скульптура газовой плиты. С такой инициативой выступили ветераны газовой отрасли и коллектив Средневолжской газовой компании (СВГК).

Компания провела открытый конкурс идей, по итогам которого было решено, что центром будущей композиции станет газовая плита как образ современного семейного очага нескольких поколений. Автором композиции выступит скульптор Карэн Саркисов, известный как создатель памятника основателю Самары князю Григорию Засекину, а также почётному гражданину Самары, Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину.

Памятник газовой плите планируют установить уже в 2023 году в парке Гагарина. Скульптурная композиция будет посвящена 75-летию начала массовой газификации города. Первые газовые плиты появились в самарских квартирах в 1948 году. 

Недавно интересная скульптура появилась около роддома больницы Пирогова.


Памятник самарским энергетикам в простонародье называют "памятник кошке" или "памятник батарее". Он находится в Самаре, на Волжском проспекте. Фото: Юрий Стрелец


Памятник князю Григорию Засекину в Самаре. Фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
плитагазпамятникСамараСредневолжская газовая компанияСВГККарэн Саркисов
0
0