Самара Четверг, 18 июля
Недвижимость, 24.02.2023 09:00

В Самаре начнут строить льготное арендное жильё для работников военно-промышленных предприятий

Строительство арендного жилья для работников оборонки, о котором заявил в своём послании Президент Владимир Путин, благоприятно отразится на развитии ряда районов Самары, где находятся предприятия военно-промышленного комплекса. Одним из непременных условий строительства такого жилья является создание соответствующей инфраструктуры в виде детских садов, школ, поликлиник, магазинов, социальных служб, банков и тд, чтобы сотрудники военных заводов не отвлекались от работы на решение бытовых проблем. Реализация проекта придаст Самаре новый импульс развития. Главное, чтобы власти города не «завалили» программу.


Фото:politobzor.net

Едва Владимир Путин предложил запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК, как тут же в офисах местных строительных компаний, а также бизнесменов, специализирующихся на скупке и перепродаже земельных участков, возникло резкое оживление. Юристы и риэлторы бросились выяснять, какие земельные участки, находящиеся рядом с оборонными предприятиями, есть в портфеле их компаний, и где ещё можно прикупить. В Самаре ожидается большая стройка.

Правда, денежный дождь коснется не всех районов, а только тех, где работают оборонные предприятия: это Кировский, Промышленный, Советский и Красноглинский районы города, где со времен СССР жилые кварталы находились рядом с военными заводами. Ленинский, Самарский и Железнодорожный районы давно лишились «оборонки», и денег на массированную застройку не получат.


Присматривать за тем, как региональные власти исполнят поручение президента, вероятней всего будет курирующий ВПК депутат Госдумы Владимир Гутенев. Фото:web.archive.org

Несмотря на неожиданность заявления Путина, самарские строители в конце прошлого года (как знали) уже посчитали, в какую сумму обойдется строительство нескольких десятков домов с квартирами для сотрудников ОПК – примерно в 5 млрд рублей. Чуть меньше средств, около 3 млрд рублей, понадобится на создание инфраструктуры. Часть средств выделит федеральный бюджет, отдельно раскошелятся госбанки, и областной бюджет тоже не останется в стороне. Однако, в какой пропорции пока неизвестно – чиновники, депутаты и банкиры пока считают. Теперь главное, чтобы местные власти не подкачали.

По информации «Блокнот Самара» предварительные пожелания местным чиновникам выглядят следующим образом: участки под застройку арендным жильем для сотрудников ОПК должны быть в пределах пешей доступности, примерно 20-30 минут от дома до проходной. Обязательное условие – нормально работающий общественный транспорт, а не как пресловутый маршрут №67, который люди ждали очень долго, а потом еще и попасть в него не могли. Впрочем, уточнённые параметры проекта скоро доведут из центра до руководства области и губернской столицы. Равно как и директиву не затягивать с реализацией. В противном случае директора оборонных предприятий, с которых, в свою очередь, строго спрашивают за выполнение госзаказа, молчать не станут – быстро расскажут, по чьей вине сотрудники опаздывают на работу, и почему есть проблемы с записью детей в детский сад или школу.


Депутат Госдумы Владимир Кошелев:

«Президент России Владимир Путин предложил запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК. Считаю предложение своевременным, так как за 2022 год аренда однокомнатных квартир, к примеру, подорожала в среднем на 26%. Для того, чтобы данное поручение было в самое ближайшее время реализовано необходимо предоставить инвесторам льготы на 10 лет — нулевой налог на прибыль, на землю, на имущество, а также льготные кредиты на финансирование стройки. Так появится сегмент арендных домов, которые будут предлагать официальную аренду в комфортном жилье по ценам существенно ниже рыночных, как сказал Президент. Это станет первым серьезным шагом для привлечения частных инвестиций в создание сегмента цивилизованного рынка арендного жилья».


Эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова:

«Вновь прозвучало понятие - арендное жилье на самом высоком уровне. Уже несколько подходов, как в спортзале, к этой теме было. И вот сейчас все точно сфокусировано. Решать государственные задачи обеспечения жильём можно по-разному. Президент твёрдо сказал - именно арендное жилье для молодых специалистов оборонного комплекса. Не просто жильё в самую льготную в мире ипотеку, а арендное. Сигнал. Это значит, что льготы и господдержка будет в этом сегменте строительства арендного жилья. Ведь его кто-то же должен построить и быть его оператором? Если этот наказ Президента не превратят просто в компенсацию рыночных ставок коммерческого жилья. И вот здесь, сложно сказать, что лучше для молодых специалистов? Найти по душе квартиру в нужной локации и нужного статуса и получить компенсацию за аренду - тогда это будет разгонять рынок аренды в регионе запуска такой программы. И обогащать частных инвесторов. Или жить в специально построенных арендных домах, наверняка, по шаблонам и стандартам, что может смахивать на общежития рабочей молодёжи?

Я бы выбрала третий путь, чуть долгий и многодельный. Строительство современных арендных домов, со встроенной социальной структурой, по всем законам хорошего статусного жилья, планировками, площадями, потолками, окнами и тд. Только кто готов это делать? Поскольку девелоперы жилья по большей части не практикуют играть в долгую, подавляющее большинство застройщиков обычно даже коммерческие площади на 1 этажах продают, чтобы с арендой не связываться. И ещё. Здесь и законодателям надо будет похлопотать. Ведь построить жилье (если это будет иметь статус жилья), взять его на баланс и содержать - отдельное удовольствие от налогов на имущество.

Может, как вариант, может сработать кооперация государственных задач с застройщиками - определённый % квартир в строящихся проектах выделять на эти нужды. Чтобы не строить большие затратные проекты арендных домов, а получать некий объём в девелоперский проектах. Но и для этого нужен оператор этой программы. Кто станет собственником имущества и кто будет им управлять?

Вижу, что может приподнять тему во всех ипостасях корпорация дом.рф - это их функционал. У них и доступ к земельному банку есть, они и операторы основных государственных жилищных программ, и уже хорошо себя чувствуют среди девелоперов.

Кто бы ни взялся реализовывать наказ, надо делать хорошо, даже очень хорошо! Лучше лучшего!»

Новости на Блoкнoт-Самара
путинкошелевиванованедвижимостьстроительствоарендные домаВПКОПК
0
1