Самара Суббота, 03 декабря
Здоровье, 17.09.2022 10:49

В Самаре на следующей неделе появится назальная вакцина от коронавируса

Назальная вакцина от коронавируса появится в Самаре на следующей неделе. И уже есть первые желающие испытать её на себе.

На своей странице ВКонтакте директор самарского благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест сообщает:


Ольга Шелест. Фото: областной журнал Самара и Губерния

«УРА! я буду нулевым пациентом! На следующей неделе в область поступает назальная вакцина от ковида!!! Я рада просто до неприличия, сейчас объясню - почему.

Во-первых, у меня в конце сентября как раз время ревакцинации. А я как вспомню неудачно сделанный мне укол в руку, и как эта моя левая (слава Богу) рука полгода болела и ныла - прям в дрожь кидало.

Во-вторых, я вообще боюсь уколов, и вот это неудачных страхов мне добавил.

В-третьих, наш БФ ЕВИТА работает с самыми незащищенными детьми, и мы, конечно, понимаем, насколько от каждого из нас зависит их здоровье. Поэтому вопрос - прививаться или нет у нас не стоит.

Ну и в четвертых, мы на стадии заключения соглашения с Паллиативное отделение СОКБ им.В.Д.Середавина о сотрудничестве - ждем не дождемся, когда уже сможем командой фонда приходить в отделение и помогать мамам, играть с детьми, рассказывать о законах, подбирать ТСР, помогать проходить ПМПК, зачисляться в школы и сады и проводить праздники. А многие сотрудники фонда, как и я, оказывается с фобиями уколов.

В общем - воспользовалась личным знакомством с министром здравоохранения и попросила меня привить первую, а затем и сотрудников фонда.

Рассказать об ощущениях? Вы сами как - планируете ревакцинироваться?»

Как сообщалось ранее, назальную вакцину обещали привезти в Самару еще в августе.

Справка:

Назальная вакцина от COVID-19 – это вакцина форме спрея. Она впрыскивается через нос и не требует использования иглы. Такая вакцина создаёт иммунитет через слизистую оболочку носа. Разницы между инъекционным и назальным «Спутником V» нет, кроме способа введения.

Врачи рекомендуют использовать назальную вакцину для ревакцинации — раз в полгода. Поэтому, если вы никогда не делали прививку или не болели коронавирусом, начать советуют с инъекции. И уже после переходить на назальную вакцину.

Назальная вакцина также двухкомпонентная. Ее делают с разницей в три недели — и только в одну ноздрю.

Противопоказания те же самые, что и у обычной: симптомы ОРВИ и обострение хронических заболеваний. Побочные эффекты такие же, как и при обычной прививке от коронавируса: температура, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита. Обычно, все проходит в течение одного-двух дней.

Есть еще один важный момент. Перед введением вакцины через нос врач поинтересуется, какая сторона у вас «рабочая», то есть хорошо дышит. Это важно, потому что эффективность вакцины может снизиться, если у человека, к примеру, искривлена носовая перегородка или нарушена проходимость носовых ходов. В этом случае в назальной вакцине могут вообще отказать и «прописать» обычную в виде укола.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараздоровьекоронавирусвакцинавакцинацияCOVID-19Ольга Шелест
0
0
s8