Самара Суббота, 03 декабря

1100 лет принятия ислама: как этот праздник будут отмечать мусульмане Самарской области

В этом году мусульмане будут отмечать 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией. По этому поводу в Москве, Казани, Самаре и других городах России пройдут торжества. Корреспондент «Блокнота» выяснил, как эту дату планируют отмечать верующие Самарской области.

19 и 20 мая в Казани состоится ежегодный форум мусульман. А 21 мая (как раз в день принятия ислама) в Болгарах будет большой праздник.

«В Самаре мы не планируем устраивать грандиозные мероприятия, - рассказал корреспонденту «Блокнота» муфтий, председатель Регионального Духовного Управления Мусульман (РДУМ) Талип-Хазрат Яруллин. - Однако в Ставропольском районе, в Муромском городке, мы хотим провести научно-практическую конференцию. Эта уникальная территория — археологический памятник. Важно привлечь к нему внимание и раскрыть его туристический потенциал. Как, например, власти Татарстана сделали это в Болгарах. Поэтому устраиваем встречу мусульман именно в Муромском городке».


Так сегодня выглядит Историческая мечеть в Самаре. Фото сделано 17 марта 2022 года. Открытие мусульманского храма планируется в октябре

Ещё одно важное событие, запланированное в рамках празднования 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией, — открытие после ремонтно-реставрационных работ Самарской Исторической мечети на улице Алексея Толстого 61. Талип Яруллин надеется, что оно состоится уже в октябре.

«Мечеть на улице Алексея Толстого мы реконструируем с 2008 года, - говорит председатель РДУМ, - Нам помогает и государство, и спонсоры. Если всё сложится удачно, то скоро мы всё там доделаем».

Кроме того, по словам муфтия, осенью в Самаре пройдут форумы для молодёжи, которые тоже будут приурочены к этой важной для всех мусульман дате.


Вход в Самарскую Историческую мечеть, расположенную на улице Алексея Толстого

Справка «Блокнот-Самара»: Историческая мечеть на улице Алексея Толстого

Эта мечеть была построена в 1891 году на деньги фабриканта из Симбирска (ныне Ульяновск) Темирбулата Акчурина. У здания было два этажа. Почти с самого момента открытия мечети там служил имам Мухаммад-Фатих Муртазин. Он считается легендарной личностью.

Начиная с 1930 года, Советская власть начала закрывать мусульманские храмы, а имамов стали репрессировать. В 1938 году по ложному обвинению 41 мусульманин — все прихожане Самарской Исторической мечети - были расстреляны. Погиб и имам Мухаммад-Фатих Муртазин. В 1957 году всех их реабилитировали, а в здании мечети разместился детский сад.

Строители, которые сегодня занимаются ремонтно-реставрационными работами этого мусульманского храма, отмечают, что тут много лепнины. Они восстанавливали её по эскизам 1903 года.

Планируется, что здесь вновь откроется и старейшая библиотека духовной литературы с уникальными и редкими книгами.

Историческую мечеть в Самаре реконструируют уже 14 лет
Историческую мечеть в Самаре реконструируют уже 14 лет

Мечеть на улице Алексея Толстого в Самаре была построена в 1891 году
Мечеть на улице Алексея Толстого в Самаре была построена в 1891 году

Новости на Блoкнoт-Самара
исламмусульманеТалип ЯруллинпраздникдатаКазаньБолгарыСамаравера
1
0
s8