Самара Вторник, 25 июня
Общество, 29.01.2023 12:20

«Ценник 50 тыс. руб/м2 - это хорошая точка входа»: самарский эксперт по недвижимости советует не бояться инвестировать в проблемные объекты

На волне январских заявлений правительства Самарской области о том, что в регионе до конца года планируется решить проблему обманутых дольщиков, у людей, когда-то купивших квартиры в таких домах, появились новые надежды. Самый идеальный вариант - получить, наконец, в собственность квадратные метры, за которые когда-то заплатил свои кровные. Но кому-то надоело ждать годами (а то и десятилетиями), и лучшим способом они считают как можно быстрее избавиться от проблемных квартир.

Но можно взглянуть на ситуацию под другим углом - с точки зрения инвестиций. Недвижимость - это инструмент для вложения средств. И на таких объектах можно хорошо заработать.
На примере одного из известных «долгостроев» в центре города ситуацию комментирует самарский эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова

«Время от времени в продаже появляются квартиры в долгострое на ул. Ленинской. Пока он ещё числится в числе проблемных, поэтому и цены установлены стрессовые. Есть и за 50 тыс руб/кв м и за 60 тыс руб предложения. Но тот факт, что в нем классные планировки, многие из которых в двух уровнях, с панорамным остеклением - бесспорен. Новаторские решения до сих пор, спустя больше 15 лет, актуальны. 

В таком состоянии площадка существует не один год
Речь идёт о недостроенном ЖК «Кристалл» (ул. Садовая, 277) на пересечении Ленинской и Маяковского. Фото: Роман Данилкин, 63.ru, август 2021 год

Меня подписчики спрашивали, какие перспективы? 

В настоящий момент проект достройки находится в экспертизе, ожидают положительное заключение. Затем инициаторы реанимации объекта пойдут за разрешением на строительство. Поскольку, правительство решило достроить объект и закрыть тему с ещё одним проблемным объектом, ожидается оперативное решение всех вопросов. 

Все коммуникации уже заведены в дом, осталось его достроить. Если не буксовать и найти хороших застройщика и подрядчиков, то можно уложиться за год. В общем, свет в конце тоннеля становится все ярче, перекрыть его не сможет даже новая стройка под окнами.

На вопрос - а стоит ли? Да, я считаю, что ценник 50-60 тыс руб/кв м - это хорошая точка входа. Он, наверняка не вырастет до 150 тыс руб сразу после РС, пока его не достроят - ведь сложно сказать, как сделают входные группы, места общего пользования и двор. А это - важные факторы формирования цены. Когда достраивают проблемку, обычно говорят - скажите спасибо, что достроили, тут уж не до жиру (пример Самарской, 95). Но по факту, если сделать прилично - может и до 150 тыс руб/кв м дотянуть. Я думаю, раза в 2 ценник точно отрастет - а это уже не плохо. 

Я вообще посматриваю все проблемные объекты с целью наживы, особенно те, которые вскоре потеряют этот дефолтный статус: тот же Чемпион, На Садовой. Но там у всех ценники уже рыночные - 100 тыс руб/кв м и выше!».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарадолевкиобманутые дольщикинедвижимость
0
0