Самара Вторник, 06 декабря
Происшествия, 15.01.2022 14:53

Тревожный самолёт: в Самаре на борту авиалайнера ищут взрывное устройство

Днём 15 января в Самаре экстренно приземлился самолет Боинг-737, выполнявший рейс из Санкт-Петербурга. Борт удалось благополучно посадить в аэропорту Курумоч, несмотря на тяжёлые погодные условия – в нашем регионе продолжает бушевать снежный циклон.

Посадку осложняло и другое обстоятельство. Сразу после вылета из северной столицы диспетчер аэропорта Пулково получил анонимное сообщение о взрывном устройстве в багажном отделении лайнера. Он принадлежит авиакомпании «Smartavia».

Согласно должностной инструкции, диспетчер оповестил об анонимном сообщении командира воздушного судна. Затем и экипаж, и аэропорт Пулково передали сведения в Курумоч. Там началась подготовка к встрече «тревожного» рейса.

По предварительным данным, на взлётно-посадочную полосу выдвинулось 6 пожарно-спасательных расчётов, 4 бригады неотложной медицинской помощи и ведомственные автобусы аэропорта для возможной экстренной эвакуации пассажиров.

1283200_original.jpg
Борт "Смартавиа" сел в Самаре с тяжёлой информацией и в экстремальных погодных условиях. Фото: provincialhisto.livejournal.com 

По словам собственного источника «Блокнот-Самара», командир воздушного судна проинформировал о возможном взрывном устройстве стюардесс, но – во избежание паники – пассажирам ничего не сказали. Это решение принималось в строгом соответствии с лётной инструкцией.

Ответственной за безопасную встречу Боинга-737 была назначена Служба поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов (СПАСОП), которая несёт круглосуточное оперативное и боевое дежурство на территории международного аэропорта Курумоч. На её базе был срочно создан единый штаб, куда вошли также взрывотехники, кинологи с собаками и представители других силовых структур.

После благополучного приземления, борт «Smartavia» в целях минимизации последствий возможного взрыва откатили на дальнюю стоянку аэропорта. Пассажирам, как отдельно уточнил наш собеседник, до последнего ничего не говорили. Всех вывели на землю и организованно на автобусах отвезли в здание аэровокзала. Людям обеспечили горячее питание и оставили ждать своего багажа, который в тот момент досматривался кинологами.

Автор анонимного сообщения не найден, как и взрывное устройство.

В пресс-службе международного аэропорта Курумоч рассказали нашему журналисту:

«Мероприятия, связанные с обеспечением безопасности пассажиров, продолжаются».

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал историю чудесного спасения рейса авиакомпании «ИрАэро». Пассажиры того самолёта не без оснований полагали, что на благополучный исход аварийной ситуации повлияли высшие силы.

«Блокнот-Самара» следит за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКурумочавиациятранспортбезопасностьперевозкиЧПпроисшествие
0
0
s8