Самара Пятница, 03 февраля

Торгуют трудовым подвигом: кто выставил на продажу один из символов Тольятти

«Блокнот-Самара» сообщал, что на крупнейшем в России сайте бесплатных объявлений появился лот о продаже монументальной стелы «Ладья», которую установили на подъезде к ВАЗу в 1975 году.

Монумент выполнен знаменитым советским мастером Юрием Боско из камня, стали и анодированного алюминия. Объект представляет собой каменную монументально-декоративную композицию. Высокий постамент, над которым возвышается металлическая фигура ладьи, расположен на автомобильных воротах Волжского автозавода – кольце пересечения Южного шоссе и улицы Борковской. За символ просят недорого – 56 тысяч рублей.


Монумент "Ладья" был посвящён трудовому подвигу строителей Тольятти и ВАЗа

Как рассказал нашему журналисту тольяттинский историк Константин Иванов, стелу высотой около 20 метров установили точно напротив здания заводоуправления ВАЗа и возле заводского полигона для испытания готовых машин:

«Её поставили в ознаменование окончания строительства автогиганта – всесоюзной комсомольской стройки. В день открытия монумента на праздничном митинге было сказано: «Посвящается трудовому подвигу советского народа – людям, приехавшим в новый город Тольятти со всех уголков СССР, и вовремя, как и велела Партия, закончивших одну из величайших строек коммунизма – Волжский автомобильный завода». Текст хранится либо в городском архиве, либо в музее истории ВАЗа».


Стелу в Тольятти закончили в 1975 году. Её автор - заслуженный художник СССР Юрий Боско. Фото: Константин Байгузин

В качестве собственника стелы «Ладья» указано ОАО «АВТ». Это «дочка» автозавода – бывшее ОАО «АвтоВАЗтранс», а ранее – транспортное управление ВАЗа. Когда-то – одно из крупнейших транспортных предприятий Советского Союза. ТУ ВАЗа обеспечивало не только доставку автомобилей из Тольятти по всему миру, но и занималось грузовыми и пассажирскими перевозками по автодорогам, железным дорогам и по воде. В парке имелась не только автотехника, но и железнодорожный транспорт, морской и речной флот.


Ладью поставили в ознаменование окончания строительства автогиганта – всесоюзной комсомольской стройки в Тольятти

Продавцом же выступила организация «РТ-Капитал». На их сайте лот о продаже символа Автограда также продублирован. Контора везде представляется экспертным центром по антикризисному управлению и трансформации проблемных и непрофильных активов в промышленном секторе.

И «АВТ», и «РТ-Капитал» много лет входят в госкорпорацию «Ростех» (ранее – «Ростехнологии»), которая совместно с международным концерном «Рено – Ниссан» владеет АвтоВАЗом.

«Получается, сами же свою историю и продают. Причем, за копейки. Это не только история автозавода, но и знаковая достопримечательность Тольятти», – добавил историк Иванов.

Вместе с горожанами необычным объявлением возмутился и глава Тольятти Николай Ренц. Он более 40 лет живёт и трудится в Автограде. Работал в том числе и в структурах Волжского автозавода. Для градоначальника стела «Ладья» далеко не посторонний памятник, а знаковый, ностальгический символ.


Глава Тольятти Николай Ренц вместе с горожанами обеспокоен продажей символа города. Фото: инстаграм Николая Ренца

Николай Альфредович заявил, что готов за свои собственные деньги выкупить памятный монумент и, по его словам, уже связался с собственником стелы.

Другой источник «Блокнот-Самара» объяснил: объект, несмотря на низкую цену, не так просто купить и сложно использовать.

«Земля под ним, этот кольцевой участок на пересечении двух магистральных улиц, не принадлежит ни «АВТ», ни самому ВАЗу. Скорее всего, он в муниципальной собственности. Теперь и знаменитая «Ладья» будет на балансе города, если верить словам Ренца», – рассказал источник.

И добавил:

«Есть и другая проблема. На эту «Ладью» наложен ряд обременений. То есть покупатель, кем бы он ни был, не сможет распилить монумент и сдать в металлолом. Думаю, ещё задолго до объявления собственники предложили властям Тольятти выкупить памятник. И в администрации, скорее всего, либо затянули с ответом, либо согласились принять стелу на безвозмездных условиях. А публикация объявления на популярном ресурсе – это такой мягкий намёк на то, что пора бы поторопиться».

Наш журналист также публиковал, сколько власти Самары потратят на памятник последнему Герою Советского Союза, жившему в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиВАЗавтопромпамятьпамятникНиколай Ренцистория
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8