Самара Понедельник, 26 сентября

Известный блогер Илья Варламов призвал спасти самарский элеватор

«Один из символов Самары хотят уничтожить» – так называется пост известного блогера Ильи Варламова, в котором он призывает не допустить сноса исторического сооружения.

«В Самаре собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х – начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить *** стекляшками. В общем-то, классический ход любой российской мэрии.

Глава самарского отделения ВООПИиК Нина Казачкова говорит, что это единственное в своём роде строение в России, и «его снос – как убийство последнего амурского тигра», – эмоционально написал Варламов.

Напомним, скандал разгорелся после того, как один из крупных застройщиков опубликовал проект застройки этой территории жилыми и офисными небоскрёбами. Согласно проекту, элеватор – яркий представитель архитектурного стиля «брутализм» – предлагается к сносу.

Вид на элеватор со двора дореволюционного дома, принадлежавшего купцам-мукомолам Соколовым, в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Вид на элеватор со двора дореволюционного дома, принадлежавшего купцам-мукомолам Соколовым, в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Борьбу за один из самых узнаваемых символов Самары ведут архитекторы, историки, общественники, журналисты. Необычным способом решил выразить протест против сноса уникального сооружения самарский журналист и радиоведущий Антон Черепок. Он набил татуировку на предплечье с изображением элеватора.

А группа городских исследователей выпустила видео с перформансом на крыше легендарного здания элеватора на берегу реки Самарки.

На этой неделе битва за исторический объект вышла на международный уровень. В защиту элеватора в Самаре выступили известные архитекторы – партнёры нидерландских бюро UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects. Они обратились с открытым письмом к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой провести независимую экспертизу состояния здания и разработать план ремонта, чтобы приспособить объект под новые функции.

Самарский журналист и радиоведущий Антон Черепок. Фото из фейсбука Антона ЧерепкаСамарский журналист и радиоведущий Антон Черепок. Фото из фейсбука Антона Черепка

«Для Самары лучше всего было бы, если бы здание сохранили, наделив его новой функцией. Но за местных жителей, которые считают элеватор «шедевром брутализма», власти уже всё решили: они отказались присвоить башням охранный статус. Теперь ничто не мешает их сносу. А сторона будущего застройщика уже рассказывает, что получила «полное одобрение от архитектурного сообщества.

В центре Самары, на видовой точке на берегу реки, собираются уничтожить интересный и ценный архитектурный объект, который уже стал одним из символов города. Вместо него с одобрения губернатора и в интересах застройщика воткнут какую-то нелепую *** от автора придорожных торговых центров и апартаментов в лужковском стиле. Молодцы, отлично придумали!» – написал Илья Варламов.

Такие стеклянные башни могут построить на месте элеватора. Фото: ООО «Альфа Л»
Такие стеклянные башни могут построить на месте элеватора. «Бруталистские башни хотят заменить стекляшками», – написал Илья Варламов. Фото: ООО «Альфа Л»

Новости на Блoкнoт-Самара
элеваторархитектураСамараИлья Варламов
1
0
s8