Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 28.08.2023 08:00

Танки, роботы и трубы: расскажем, как в Самаре из молока делают продукты для здоровья

Политические и экономические катаклизмы не влияют на главное желание людей – они хотят вкусно есть и желательно здоровую пищу, сделанную из натуральных продуктов. «Блокнот-Самара» посетил завод «Данон», где из самарского молока выпускают любимые детьми «Актимель», «Растишку», «Активия» и «Простоквашино». Именно на это предприятие и надо было пригласить главу российского правительства Михаила Мишустина – показав ему, в каких условиях должны работать люди, обеспечивающие продовольственную безопасность россиян. Не в каждой квартире так чисто! А в комнате отдыха для сотрудников есть массажное кресло, турник и бесплатный кефир.

Самарский завод «Danone», он входит в состав группы «Данон Россия», в сентябре сменит название на «Эйч энд Эн». Аббревиатура расшифровывается как Health and Nutrition («Здоровье и питание»), точно отражающую идеологию предприятия. Однако для жителей губернской столицы завод навсегда останется «Даноном», а для совсем уж старшего поколения «Самаралакто». Редакция «Блокнот Самара» успела заскочить в «уходящий вагон» и посетить завод «Danone» в составе экскурсии.

Большинство граждан при слове завод представляют внешне суровых мужчин и женщин с гаечными ключами, обсуждающими не всегда печатными словами, как навернуть ту штуковину вот на эту фиговину. 


Столовая для сотрудников, она просто первая встретилась на входе.

На «Данон» всё не так. Чисто, технологично, красиво – этот завод похож на офис. 


Попасть на экскурсию сложно, но можно. Обязательно берите детей, они будут в восторге.

Поразила яркая, остроумная экскурсовод Надежда Сергаева, обладающая поистине энциклопедическими знаниями о предприятии, продукции, технологии и всему, что касается «Данон». А её, в свою очередь, поразили главные гости предприятия – дети. 


Пять полосок на тесте - знак качества.

Они продемонстрировали экскурсоводу свои знания о сфере здорового питания, производстве йогуртов и кефира. «Берем вас всех на работу», – с восхищением выдала экскурсовод, приятно удивлённая тем, как подрастающее поколение рассказывает ей о том, что кроме кальция молочные продукты содержат полезный белок.

Что объединяет завод Данон и ракетно-космические предприятия губернии? Правильно, жёсткий пропускной режим и стерильная чистота в цехах. Речь идет о безопасности продукции, и не важно, космические это ракеты за миллиарды долларов или йогурт за 50 рублей штука.


Поэтому посетителей завод просят оставить дома кольца, цепочки, нательные крестики, а заодно осмотреть себя в зеркало на предмет всяких прыщей и гнойничков. Увидят на КПП – на завод просто не пустят. Вопросы безопасности выпускаемой продукции выше морального неудобства и стеснений. Длинные волосы? Надеваем шапочку! Борода и усы? Надеваем маску! Ногти размером с перочинный нож? Надеваем перчатки! Про халаты любого размера, от карлика до богатыря, и говорить не стоит. Удивила спецобувь. Здоровенные, тяжёлые сандалии и ботинки. Дети забеспокоились – а мы точно на завод по выпуску йогуртов идем? Нас не заставят кирпичи таскать? – осторожно спрашивал у мамы мальчишка, постукивая металлизированным носком ботинка по стулу.


После брифа с рассказом о предприятии, его истории, проверки знаний детей о полезной еде и инструктажа по технике безопасности весело гомонящая толпа детей устремилась на завод. Однако не всё оказалось так просто. Перед проходом в цеха пришлось тщательно вымыть руки в двух растворах и пройти по роторным щеткам, очищающим и моющим обувь.

Зашли в цеха. В отличие от привычного «Самаралакто», где в 90-х годах стоял звон от двигающихся по конвейеру стеклянных бутылок, сейчас тут царит тишина. Вкусно пахнет молоком. Однако открытого молока нигде нет, залы заняты огромным количеством бойлеров, блестящих трубочек, гудящих механизмов и светящихся и перемигивающихся датчиков.



Большинство людей считает, что на молокозаводе обязательно должен быть огромный чан с молоком, откуда его черпают здоровенными половниками и разливают в другие емкости. Чан есть, но только он совершенно изолирован от окружающей среды и напоминает больше запаянную бочку. На заводе его называют «танк».


Дети стали смеяться над необычным сочетанием, «молочный танк», «танк, где хранят молоко». В понимании подрастающего поколения танк – грозная боевая машина, где места молоку нет.

«Уважаемые родители, а обратили вы внимание, пришел ли на завод молоковоз?», – спросила экскурсовод у взрослых. Получив утвердительный ответ, резюмировала – ну тогда пойдемте в святая святых «Данон», на приемку молока.


В закрытом помещении стоял здоровенный молоковоз в ожидании, пока привезённая им продукция пройдет тестирование в лаборатории. 


Ее сотрудники проверяют молоко на наличие антибиотиков, вредных веществ, проверяют процент жирности, кислотность и разные другие параметры, очень важные для создания качественных и безопасных молочных продуктов.

Например, один из тестов – на наличие или отсутствие антибиотиков (признак лечения животного от болезни) в молоке, выглядит как определение беременности у женщин. Только там две полоски вызывают радость, а на «Данон» пять. Если они есть, значит молоко без вредных веществ.


Дети тут же задали вопрос, а куда девать молоко, если там есть антибиотики? А это уже не наша проблема, грустно ответила экскурсовод. 

Мы такое молоко принимать не будем. Впрочем, от тревожных мыслей все отвлеклись, наблюдая за изображением на мониторе оператора, где было видно, как молоко из автомобиля перекачивается в емкости предприятия. По сути, это огромные термосы, где молоку создается определенная температура для его хранения.




Алюминиевые трубы, роботы, шум, практически нет людей и не видно ни капли молока – так выглядит современное производство. Закрытый процесс нужен для того, чтобы бактерии не размножались и молоко не кисло.


Видно только как в начале линии в нее заходят пустые пластиковые бутылки, их выдувают в одном цеху из полимерных заготовок, а на выходе уже готовая продукция. Вокруг столько оборудования – кажется, что вот-вот не молоко изготовят, а ракету запустят!

Позже, наблюдая за недовольством главы российского правительства Михаилом Мишустиным жарой в одном из цехов, где собирают ракеты, мы подумали – так его надо было везти на Данон! Производство похожее, а климат лучше. В цехах стоят климатические установки, а на табло указана температура воздуха в помещении.





Дети с интересом наблюдали за тем, как с конвейера сходит продукция. Но когда зашли на склад, где шла сборка готовой продукции, случился взрыв восторга.

Два промышленных робота, две огромные руки сноровисто собирали и паковали бутылки в ящики, укладывая их по какой-то заложенной схеме.

«Автоботы… я вживую увидел, как выглядит автобот!», – восхищенно рассказывал мальчуган. «Сын, это только рука от автобота», – обнадёжила мама сына. "Я понимаю", выдал малыш, а по глазам было видно, как он уже как в кинофильме вместе с автоботами спасает землю…. Ему завидовали все.



Данон славится не только вкусной продукцией, но и хорошим отношением к сотрудникам. Когда гостей отвели в комнату отдыха сотрудников, рты раскрылись уже у взрослых, а дети с восторгом ринулись тестировать массажное кресло, подтягиваться на турнике и с интересом изучали содержимое холодильника, где лежал бесплатный кефир и йогурты для сотрудников.

Оптимизма добавила экскурсовод, сообщившая, что сотрудникам полагается не только то, что в холодильнике, но и всякие другие вкусняшки, которых еще даже нет в продаже! «Именно наши сотрудники первыми тестируют продукцию», – сообщила Надежда. А мы уже изучаем мнение персонала относительно вкусовых качеств того или иного молочного продукта. Взрослые завистливо вздохнули. Однако дети и тут выдали – а на нас будут тестировать йогурты? Девочка с карими глазами пытливо смотрела на экскурсовода. На что Надежда пообещала угостить ребят чем-то полезным и вкусным. 


И это было здорово – каждый участник получил подарок от «Данон» – набор из вкуснейших йогуртов!

После экскурсии мы разговорились с Надеждой – она получила не меньшее удовольствие от экскурсии, чем участники. А дети поразили её знаниями, рассказала она «Блокнот Самара». Хорошая растет смена!

Новости на Блoкнoт-Самара
самараБлокнотпредприятияДанонрепортаж
0
0