Самара Четверг, 30 июня

«Там на неведомых дорожках»: показываем сказочные места в окрестностях Самары

Ну что, вам уже надоело доедать прошлогодние салаты и по десятому разу пересматривать старые комедии, но гулять по шумным улицам и грязным тротуарам тоже не хочется? Тогда пора выбраться за город! Новогодние праздники – прекрасное время, чтобы познакомиться с окрестностями Самары. Чтобы добраться до многих интересных мест вам даже не понадобиться машина – можно воспользоваться автобусом, электричкой или более экзотическим общественным транспортом. Стоит запастись только тёплой одеждой и обувью, хорошей компанией да термосом с чаем. Кстати, бывалые туристы говорят, что морозный воздух придает чаю совершенно особый вкус и аромат!

DSC_9573 Large.jpeg

Сказочное дерево в Золотом бору в окрестностях Самары

Золотой бор

Такое красивое имя получил небольшой сосновый массив вблизи Малой Царевщины. Добраться туда проще всего на электричке; станция, на которой вам нужно будет выйти, так и называется – Золотой бор (бывший 154 км), не ошибётесь! Прямо от железнодорожной платформы через небольшой посёлок в лес уходит протоптанная дорожка, которая затем начинает петлять и раздваиваться. Собственно, продолжить путь можно в любом направлении, но лучше иметь под рукой включенный навигатор, чтобы не сбиться с пути. Бор хоть и небольшой, но ходить по его просекам кругами можно довольно долго.

DSC_9578 Panorama Large.jpeg
Основная часть Золотого бора – это прямые, словно колонны, высокие сосны

В самом лесу можно обнаружить несколько мест для «диких» туристических стоянок, а также своего рода «танцующий лес», почти как на знаменитой Куршской косе. Здесь растёт множество сосен с причудливо изогнутыми и раздвоенными стволами. Причиной этого кто-то называет страшную жару 2010 года, из-за которого деревья лишились части коры и потом продолжили расти вкривь и вкось. А кто-то – варварское отношение к природе некоторых местных жителей, которые в своё время срубили верхушки молодых сосен, чтобы поставить их дома на Новый год, вот с тех пор изуродованные деревья и растут, как могут... Но всё-таки основная часть Золотого бора – это прямые, словно колонны, высокие сосны, которые в лучах низкого зимнего солнца и впрямь кажутся золотыми!

DSC_9607 Large.jpeg
Сосны в Золотом бору в окрестностях Самары

DSC_9567 Large.jpeg
Сосны в Золотом бору в окрестностях Самары в лучах низкого зимнего солнца и впрямь кажутся золотыми

DSC_9563 Large.jpeg
Сосны в Золотом бору в окрестностях Самары

DSC_9561 Large.jpeg
Сосны в Золотом бору в окрестностях Самары

Царёв курган

Царёв курган возвышается на окраине поселка Волжский недалеко от места впадения реки Сок в Волгу. Чтобы обойти курган по кругу достаточно и получаса, но ландшафт его довольно разнообразен. Дорога тянется вдоль края холма, огибая его сердцевину, почти полностью разрушенную в прошлом веке ради добычи известняка. Образовавшийся котлован теперь засажен соснами, над которыми белеют отвесные скалы. Вблизи вершины кургана установлен большой крест, золотистый блеск которого в солнечную погоду заметен за несколько километров.

DSC_9737 Panorama-2 Large.jpeg
Царёв курган возвышается на окраине поселка Волжский в окрестностях Самары недалеко от места впадения реки Сок в Волгу

Говорят, полюбоваться видами с кургана приезжали Пётр I, Екатерина II и Александр I, многие писатели и художники, а также знаменитый разбойник Степан Разин. В ту пору Царёв курган был значительно выше, однако и сейчас отсюда открывается замечательный вид: заснеженная гряда Жигулей возвышается над покрытой тёмными полыньями Волгой, а вдали проглядывают сквозь дымку очертания Самары… Конечно, чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем, желательно выбрать для посещения кургана ясную солнечную погоду.

DSC_9736 Large.jpeg
Вблизи вершины Царёва кургана в окрестностях Самары установлен большой крест, золотистый блеск которого в солнечную погоду заметен за несколько километров

Доехать до Царёва кургана можно за час-полтора на маршрутках и автобусах, следующих в сторону Курумоча, Нового Буяна или Прибрежного от Барбошиной поляны. Также через Волжский проходит ветка железной дороги, ближайшая к кургану платформа – 151 км. Это, кстати, совсем недалеко от Золотого бора, так что при желании обе природных достопримечательности можно объединить в один маршрут.

DSC_0113_00089 Panorama Large.jpeg
Царёв курган в окрестностях Самары

DSC_0004 Large.jpeg
На вершине Царёва кургана в окрестностях Самары

DSC_0001 Large.jpeg
Вид с вершины Царёва кургана: заснеженная гряда Жигулей возвышается над покрытой тёмными полыньями Волгой, а вдали проглядывают сквозь дымку очертания Самары

09 Large.jpeg
Вблизи вершины Царёва кургана в окрестностях Самары установлен большой крест, золотистый блеск которого в солнечную погоду заметен за несколько километров

08 Large.jpeg
Дорога на Царёв курган в окрестностях Самары

07 Large.jpeg
Вид с Царёва кургана в Самарской области

Мастрюковские озёра

Мастрюково, по одной из версий, переводится как «озёрная земля», и это не случайно: здесь вдоль Волги вытянулись множество озёр, проток и стариц (так называют участок прежнего русла реки), меж которыми петляют многочисленные дорожки, в которых летом тяжело разобраться даже с картой. Зима значительно упрощает задачу: передвигаться здесь можно только по немногим наезженным дорогам, тут уж не заблудитесь! 

DSC_0590 Large.jpeg
На Мастрюковских озёрах в Самарской области зимой 

Мастрюки у всех на слуху как место проведения Грушинского фестиваля, а с недавних пор ещё и Метафеста, молодёжного форума iВолга и других массовых мероприятий. Каждое лето (за исключением последних двух, по понятным причинам…) здесь вырастает настоящий палаточный город с населением в десятки тысяч человек, кипит оживлённая торговля, звучит музыка… Но в фестивальное «межсезонье» на Мастрюках вполне можно отыскать уголки почти нетронутой природы и отдохнуть от городской суеты.

DSC_0534 Large.jpeg
Спуск к Волге на Мастрюковских озёрах в Самарской области 

И снова – добраться до Мастрюков вам поможет электричка. Начать свой путь можно со станции 135 км (имени Грушина), оттуда спуститься по знаменитой лестнице на фестивальную поляну и от неё по проложенной рыбаками дорожке дойти до Волги. А вот на речной лёд, хоть он и кажется крепким, всё же лучше не выходить – об этом нас предупреждает грустная статистика несчастных случаев. Так что лучше просто полюбоваться с берега заснеженными вершинами Жигулей и вернуться на фестивальную поляну, откуда можно либо опять подняться на гору, отыскать висящие там качели и не спеша попить чая с прекрасными видом с горы. На всё про всё у вас будет больше четырёх часов: поезд из Самары приходит к платформе имени Грушина в 10:37, а обратно можно уехать в 14:57. Либо же можно прогуляться вдоль живописных склонов до здешних турбаз, через которые по одной из лестниц можно выйти к станции «Мастрюково» и уже оттуда вернуться в город.

DSC_0531 Large.jpeg
Мастрюки у всех на слуху как место проведения Грушинского фестиваля

DSC_0548 Large 2.jpeg
Вид на Жигулёвские горы с Мастрюковских озёр 

DSC_0572 Large.jpeg
Вид на Жигулёвские горы с Мастрюковских озёр зимой

Село Рождествено и его окрестности

Рождествено, лежащее на противоположном от Самары берегу Волги, было основано ещё в 1578 году, т.е. за 8 лет до основания нашего города! Своё название село получило по приходской церкви Рождества Христова. Храм стоит здесь и сегодня, правда, уже не первый, деревянный, а каменный, возведённый в 1843 году по велению владелицы села и здешних земель Екатерины Новосильцевой – дочери графа Владимира Орлова. При ней в Рождествено было также построено здание усадьбы, которое тоже сохранилось до наших дней, хоть и в весьма плачевном состоянии.

DSC_8917 Large.jpeg
Здание усадьбы в селе Рождествено сохранилось до наших дней, хоть и в весьма плачевном состоянии

Кроме этого в Рождествено можно посмотреть на красивую водонапорную башню и дореволюционный винокуренный завод, построенные помещиком Ушковым в псевдоготическом стиле.

Но чаще всего для туристов Рождествено является лишь отправным пунктом для дальнейших путешествий. Отсюда можно добраться в несколько сёл Самарской Луки, даже в Ширяево, но мы не будем сейчас рассматривать такие физически тяжёлые маршруты. Из ближайших же посёлков интереснее всего следующие три. 

DSC_8897 Large.jpeg
Храм в селе Рождествено 

Во-первых, это село Подгоры, где находятся сразу два монастыря, женский в самом селе и мужской на его окраине, а также гора Белая, с которой открывается вид на Волгу и Самару. Во-вторых, деревня Торновое, над которой возвышается монумент в виде серпа и молота, служащий отличной обзорной площадкой. И, наконец, деревня Шелехметь, от которой можно добраться до Вислого камня – места с одним из самых красивых видов на всей Самарской Луке.

DSC_8875 Large.jpeg
Водонапорная башня в селе Рождествено г.о. Самара

Жаль только, что автобусное сообщение между этими населёнными пунктами развито не очень хорошо, поэтому туристы чаще всего пользуются такси, чтобы не выяснять у местных расписание автобуса и потом не ждать его часами на холодной остановке.

DSC_8856 Large.jpeg
Дореволюционный винокуренный завод, построенный помещиком Ушковым, в селе Рождествено г.о. Самара

Но как же добраться от Самары до самого Рождествено? А это самое интересное! Зимой на смену обычным пассажирским теплоходам и моторным лодкам приходят суда на воздушной подушке. Поездка на них сопровождается сильнейшим шумом и резкими виражами, во время которых судно идёт то боком, а то чуть ли не кормой вперёд, и запоминается едва ли не больше, чем вся остальная часть путешествия! Такие суда ходят от Речного вокзала и от Ульяновского спуска без чёткого расписания, по мере наполнения пассажирами.

DSC_5397 Large.jpeg
Зимой до Рождествено из Самары можно добраться на воздушных подушках по льду через Волгу

DSC_5389 Large.jpeg
Поездка на воздушных подушках сопровождается сильнейшим шумом и резкими виражами, во время которых судно идёт то боком, а то чуть ли не кормой вперёд

DSC_5378 Large.jpeg
Зимой до Рождествено из Самары можно добраться на воздушных подушках по льду через Волгу

DSC_0196_00015 Large.jpeg
Поездка на воздушных подушках через Волгу до села Рождествено – уже приключение, поскольку она сопровождается сильнейшим шумом и резкими виражами, во время которых судно идёт то боком, а то чуть ли не кормой вперёд

Лысая гора

Чем хороша Самара (помимо всего прочего), так это тем, что не обязательно даже никуда выезжать, чтобы побывать на природе! Прямо в черте города расположены Сокольи горы – невысокая, но очень крутая гряда холмов, вытянувшаяся вдоль берега Волги от Студёного оврага до места впадения в Волгу реки Сок. Южная оконечность этой гряды, Лысая гора, находится в пешей доступности от остановки «Дачи» на улице Демократической (туда идёт 50 автобус и множество маршруток от Барбошиной поляны). Что касается открывающихся с Лысой горы видов, то здесь всё «стандартно»: Волга, Жигулёвски горы, панорама Самары… Но разве такая «стандартность» может надоесть?!

DSC_0528 Large.jpeg
Вид с Лысой горы в Самаре

От Лысой горы можно по лесным просекам добраться до места под названием Полка – туристической стоянки у подножья отвесного обрыва. По дороге, если повезёт, вам встретится местная «живая достопримечательность» – отшельник Александр, который живёт в хижине на склоне Лысой горы. После Полки лесная дорога бежит к Мекке самарских скалолазов, горе Барсук, и овеянной множеством легенд пещере Братьев Греве. Но эти места довольно опасны из-за обрывистых склонов, а в извилистые ходы пещеры и вовсе самостоятельно лучше не соваться. Но и без того на этом маршруте вас будет ждать достаточно впечатлений!

DSC_0521 Large.jpeg

Прямо в черте города Самары расположены Сокольи горы – невысокая, но очень крутая гряда холмов, вытянувшаяся вдоль берега Волги от Студёного оврага до места впадения в Волгу реки Сок. Южная оконечность этой гряды – Лысая гора

DSC_0514 Large.jpeg
Лысая гора в Самаре зимой

DSC_0513 Large.jpeg
Виды с Лысой горы в Самаре зимой

DSC_0509 Large.jpeg
На Лысой горе в Самаре зимой

DSC_0506 Large.jpeg
Лысая гора в Самаре находится в пешей доступности от остановки «Дачи» на улице Демократической

DSC_0500 Large.jpeg
Что касается открывающихся с Лысой горы видов, то здесь всё «стандартно»: Волга, Жигулёвски горы, панорама Самары

Гора Тип-Тяв и заброшенный карьер

Самая высокая вершина Сокольих гор — гора Тип-Тяв — находится на северной окраине Самары, сразу за посёлком Красная Глинка (туда идут автобусы №№1, 50 и 51). Кратчайший путь на гору лежит через гаражный массив на окраине посёлка. В конце крутого подъёма вас ожидает традиционная награда в виде замечательного вида. Отсюда же начинается лесная дорога, ведущая вдоль склона горы в сторону реки Сок и огромного заброшенного карьера, где когда-то добывали известняк. Он имеет очень внушительные размеры: 1200 метров в длину и 400 в ширину, а глубину выработки оценивают от 200 до 300 метров.

DSC_6204 Large.jpeg
Самая высокая вершина Сокольих гор — гора Тип-Тяв — находится на северной окраине Самары, сразу за посёлком Красная Глинка

Карьер интересен не только сам по себе (хотя фотографии на его фоне получаются просто отличные!), но и тем, что здесь находятся входы в огромный подземный лабиринт Сокских штолен. В так называемую систему Сокские-1, расположенную со стороны реки Сок, без проводника ходить категорически нельзя, её протяжённость более 27 км, и для непосвящённого человека она представляет настоящий лабиринт, таящий множество опасностей.

DSC_6184 Large.jpeg
Виды с горы Тип-Тяв в Самаре

А вот протяжённость системы Сокские-2, вход в которую находится на дне карьера, относительно невелика, и заблудиться там можно лишь при большом желании. Зимой здесь вырастает настоящий лес из ледяных сталагмитов, некоторые из этих «перевёрнутых сосулек» могут достигать высоты человеческого роста!

DSC_6164 Large.jpeg
Виды с горы Тип-Тяв в Самаре захватывают дух

DSC_6025 Large.jpeg
На дне карьера у горы Тип-Тяв в Самаре вырастает настоящий лес из ледяных сталагмитов, некоторые из этих «перевёрнутых сосулек» могут достигать высоты человеческого роста

DSC_6011 Large.jpeg
Гора Тип-Тяв в Самаре

DSC_5989 Large.jpeg
Дорога к горе Тип-Тяв в Самаре

Автор текста и фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
СамараМастрюковские озёраЦарёв курганЗолотой борЛысая гораРождественоТип-Тявкарьертуризм
2
0
s8