Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 16.06.2022 18:37

«Сынок, купи книжку, умнее станешь!»: самарская старушка нашла альтернативу милостыне

Не первую неделю самарцы наблюдают на углу улиц Челюскинцев и Ново-Садовой одинокую сгорбленную старушку, которая торгует старыми книгами. На вид бабушке около 80 лет, но она ещё вполне бодрая. Столик с печатной продукцией разной степени свежести пенсионерка раскладывает возле пекарни, расположенной на первом этаже дома № 36 по Ново-Садовой. Появляется строго по понедельникам и четвергам. Говорит, что чаще выходить здоровье не позволяет, а почему именно в эти дни…

«А у меня режим! Например, во вторник иду в магазин за продуктами, а в субботу – на мини-рынок, по выходным туда дешевую картошку привозят», – объяснила женщина.

Многие прохожие считают: бабушка садится у стен торгового центра, чтобы просить милостыню. Но гордая Вера Ивановна принципиально отказывается от подачек и предлагает людям выбрать книгу из небогатого ассортимента. Цена – договорная, а попросту – сколько дадут, за столько и продаст.


Дом № 36 по улице Ново-Садовая в Самаре. Фото: yandex.ru/maps

«Подходил недавно мужчина один. Солидный, хорошо одетый: «Ты что это, мать, на ветру сидишь? На тебе тысячу, иди домой». А я ему: «Купи-ка, сынок, книжку лучше, умнее станешь». Он взял охапку, бросил в машину и уехал», – рассказала пенсионерка.

И добавила:

«Потому что мне лёгких денег не надо. Я всю жизнь работала и привыкла получать копейку только за труд! Да мне тут и хорошо: и с людьми общаюсь, и свежим воздухом дышу».

По словам продавцов соседнего магазина, бабушка очень скромная и воспитанная. Чтобы поддержать старушку, торговцы регулярно приносят ей из дома ненужные книги. Та с благодарностью принимает их в дар, а затем продаёт.

Так до конца и неясно, какие причины заставляют Веру Ивановну выходить на улицу и торговать старыми книгами. Действительно ли нехватка общения, либо реальная нужда, в которой скромная и гордая пенсионерка никому не признаётся.

Ранее «Блокнот» рассказывал, почему таксист из Самарской области за свой счёт возит инвалидов и родню погибших на Украине.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапенсионерыкнигижизньторговля
0
0
s8