Самара Четверг, 25 июля
Экономика, 03.10.2023 16:34

Суд обязал Тольяттихимбанк вернуть государству акции приватизированного стратегического химзавода

Пермский арбитражный суд постановил вернуть в собственность государства акции АО «Метафракс Кемикалс» в городе Губаха. Об этом прецеденте рассказал депутат Госдумы Михаил Матвеев в своём телеграм-канале:

«25 сентября Пермский арбитражный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к АО «Тольяттихимбанк». В пользу РФ истребовано государственное имущество в виде обыкновенных акций АО «Метафракс Кемикалс» (г. Губаха) в количестве 2 миллиона 124 тысячи штук. Пока акции – в чужом незаконном владении ООО «ЦЭО «Восток». По решению суда Тольятихимбанк обязан списать акции со счёта депо ЦЭО «Восток» и зачислить их на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом, открытый в реестре владельцев ценных бумаг «Метафракс Кемикалс».

«Метафракс Кемикалс» – стратегический завод, производящий ядовитый метанол, с выручкой за 2022 год 31,7 миллиарда рублей и чистой прибылью 13,7 миллиардов рублей. Самое сочное – это основание, по которому иск Генпрокуратуры был удовлетворён.

Истец заявил, что план приватизации Губахинского производственного объединения «Метанол» (предшественник «Метафракс Кемикалс») в 1992 году был утверждён Комитетом по управлению имуществом Пермской области и заверен постановлением местной администрации. В то же время РФ как собственник завода приватизацию не проводила, сделку по акционированию имущественного комплекса не заключала, прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом не передавала. 

Вследствие чего совершённая пермским обкомом в 1992 г. сделка по передаче имущества завода в уставный капитал акционерного общества и последующие сделки, в результате которых 96% акций «Метафракс Кемикалс» оказались под контролем компании «Сорси Инвестментс Траст» (США), ничтожны в силу закона. Суд с этими аргументами согласился», – написал депутат.

Он так прокомментировал решение суда: «Очень интересный прецедент. Неужели национализация – отмена незаконной приватизации 90-х – началась?».

Недавно стало известно, что сгоревший завод «Феррони» в Тольятти будут банкротить.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттихимбанкхимзаводГубахаПермская областьприватизациясудакцииМетафракс КемикалсМихаил Матвеев
0
0