Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 10.11.2022 08:00

Вывезли в ящиках: Япония выдала США американцев, причастных к побегу одного из отцов АВТОВАЗа

Власти Японии экстрадировали в США двух американских граждан, приговоренных судом Токио к лишению свободы за содействие побегу от правосудия бывшему главе альянса Renault—Nissan—Mitsubishi, экс-председателю Совета директоров АВТОВАЗа Карлосу Гону в конце 2019 года. Об этом сообщает агентство Kyodo.

По версии следствия, за организацию преступления Майкл и Питер Тейлоры получили от Гона 1 млн 360 тысяч долларов. Отца и сына арестовали в США в мае 2020 года. осудили в июле 2021-го. Токийский суд приговорил старшего Тейлора, специалиста по частной безопасности, к 2 годам тюрьмы; его сын получил 1 год и 8 месяцев лишения свободы. Американцы признали свою вину.

По прибытии на родину Тейлор старший был помещен в следственный изолятор в Лос-Анджелесе, откуда, по информации Федерального бюро тюрем, его должны освободить 1 января 2023 года. Тейлор младший после экстрадиции был отпущен.

Американская прокуратура охарактеризовала побег бывшего топ-менеджера тольяттинского автогиганта как «один из самых наглых и хорошо спланированных побегов в новейшей истории».

Японским судом было установлено, что американцы прибыли в Японию за день до побега Гона. Бизнесмена вывезли из страны на частном самолете в черных ящиках, предназначенных для транспортировки музыкального оборудования. Тейлоры соорудили обманные ящики, якобы внешне похожие на колонки и усилители. В этих ящиках и спрятался экс-руководитель автопроизводителя. Более детальную технологию побега власти Японии не сообщают – очевидно, чтобы не раскрывать готовые «лайф-хаки» для преступников. За свои услуги Тейлоры получили в общей сумме 1,3 миллиона долларов.



Супруги Карлос Гон и Кэрол Гон. Фото: montsame.mn

Сам побег организовала Кэрол Гон – супруга Карлоса. Сначала Гон прилетел в Турцию. А оттуда немедленно перебрался в Ливан. После побега семейство там и поселилось. Что интересно, в интервью одному из западных СМИ уроженка Бейрута Кэрол Гон заявила: «Я домохозяйка, вырастившая троих детей, а они заставили меня походить на коварную женщину».

Гон впервые был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в фальсификации финансовых документов компании Nissan на сумму около 85 миллионов долларов, а также в нецелевом использовании активов автопроизводителя. Гону предъявили «занижение своего вознаграждения на миллионы иен в течение многих лет». Гон, который руководил Nissan около двух десятилетий, отрицал все обвинения, настаивая на том, что другие официальные лица компании захотели вытеснить его из японского автоконцерна.


Кэрол была с Карлосом до конца. Фото: eng-news.ru

После более чем 100 дней заключения и внесения залога в размере 1 миллиарда иен (около 9 миллионов долларов) мера пресечения Гону была изменена — он получил право на свободное перемещение в пределах Токио. В апреле 2019 года в обвинительное заключение было внесено еще несколько пунктов, Гона повторно поместили под стражу, но спустя некоторое время перевели под домашний арест под залог в 500 миллионов иен.

В конце декабря 2019 года стало известно о побеге Гона. В обход всех пограничных и таможенных процедур на корпоративном самолете он вылетел в Стамбул, а затем в Бейрут. Спустя несколько дней после побега Гон в интервью The New York Times заявил, что это было для него единственным способом «защитить себя и свою семью от сфабрикованных с помощью его бывших коллег обвинений в финансовых махинациях».

Власти Японии добиваются экстрадиции экс-топ-менеджера тольяттинского автогиганта. Сейчас он находится в Ливане, гражданином которого он является. У страны нет с Японией договора об экстрадиции.


В июне 2014 года Николай Меркушкин обсудил с Карлосом Гоном развитие АВТОВАЗа. Фото: Волга Ньюс

Совет директоров АВТОВАЗа Гон возглавлял с 2013 по 2016 год. Именно в этот период - в 2015-м - завод показал рекордный убыток в 75 млрд рублей. Это стоило кресла бывшему тогда президенту автогиганта Бу Андерсону, которого пригласил в Тольятти поработать на посту лично Карлос Гон.


Фото: Волга Ньюс

После вышеописанной японской эпопеи ряд политиков и общественных деятелей России призвали хорошо «проанализировать расходы» АВТОВАЗа при правлении Гона и Андерсона. Они предполагали, что француз и швед могли «провернуть некую схему по выводу активов из Тольятти, или где-что что-то сфальсифицировать, как в случае с Ниссаном». Однако до реальных телодвижений со стороны владельцев АВТОВАЗа дело так и не дошло.


Бу Андерсон: «На АВТОВАЗе каждый воровал». Фото: Комсомольская правда Самара

К слову, после увольнения Бу Андерсон очень негативно отозвался об АВТОВАЗе: «Каждый достаточно воровал, чтобы вести достойную жизнь. Каждый ожидал, что правительство дотирует их».

    Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
АВТОВАЗавтозаводКарлос ГонНиколай Меркушкин
0
0
s8