Самара Вторник, 25 июня
Общество, 01.06.2023 09:40

Строительство планетария в Самаре перешло в активную фазу

В Самаре продолжается возведение нового корпуса музейно-выставочного центра «Самара Космическая» с планетарием. 

Сейчас на стройплощадке идут работы по подготовке котлована глубиной 9 метров. Специалисты работают практически круглосуточно, сообщили в администрации городского округа Самара.

Фото: Официальный сайт Администрации городского округа СамараФото: Официальный сайт Администрации городского округа Самара

«На сегодняшний день выполнены работы по установке опалубки и бетонированию форшахты, с монтажом армированного каркаса и направляющих из труб, обеспечивающих вертикальность бурения скважин. Выполняются работы по изготовлению арматурных каркасов, под устройство буросекущихся свай», - рассказал главный инженер подрядной организации Андрей Столяров.

Площадь планетария составит 5 728 кв.м. По замыслу авторов проекта, в сложном по конфигурации здании будут предусмотрены два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. Звёздный зал планетария расположится на третьем этаже здания под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров и сможет вместить 224 зрительских места. Также в здании будет функционировать конференц-зал, в котором одновременном смогут участвовать в познавательных мероприятиях до 100 человек

Фото: Официальный сайт Администрации городского округа СамараФото: Официальный сайт Администрации городского округа Самара

Создание планетария станет катализатором в развитии научного и образовательного потенциала Самары. Будет способствовать популяризации естественнонаучных знаний и новейших открытий для будущих поколений. На его площадке возможно проведение самого широкого спектра мероприятий космической тематики.

«Строительство планетария в нашем городе решает очень важную задачу. Сейчас особенно актуальна подготовка студентов технических специальностей для самых разных направлений, в том числе для работы в ракетно-космической отрасли. Здесь крайне необходимы глубокие познания в астрономии. Не случайно в последнее время открываются планетарии во многих городах страны на базе музеев, образовательных учреждений. Чаще это просто помещения с необходимой цифровой аппаратурой. У нас в Самарском университете подобный работает уже четыре года. Но теперь в городе возводится здание, которое специально будет приспособлено под решение самых серьезных задач. Это уже другой научно-образовательный уровень», - отметила директор планетария Самарского университета им. Королева Ирина Феоктистова.

Фото: Официальный сайт Администрации городского округа Самара

Фото: Официальный сайт Администрации городского округа Самара

Завершить строительство знакового для города и региона объекта планируют к концу 2024 года. Ранее мы писали о том каким будет новый планетарий в Самаре, посмотреть проект можно здесь.

Новости на Блoкнoт-Самара
планетарийстроительствоСамара
0
0