Самара Вторник, 25 июня
Культура, 01.02.2023 17:04

Космический катализатор: в Самаре готовится к строительству первый планетарий

До сих пор в Самаре космической нет ни одного планетария. Но эту удивительную ошибку было решено исправить – в городе появится своё научно-просветительное учреждение. Подготовка к строительству нового объекта на финишной прямой. А сами работы уже вот-вот начнутся. 

«Важно отметить, что создание планетария станет катализатором в развитии научного и образовательного потенциала Самары. Будет способствовать популяризации естественнонаучных знаний и новейших открытий для будущих поколений. На его площадке возможно проведение самого широкого спектра мероприятий космической тематики», – отмечает администрация Самары. 


Так будет выглядеть будущий планетарий. Фото: edagda.smr


Самарский планетарий. Фото: edagda.smr


Планетарий у музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Фото: edagda.smr

Планетарий пристроят к музейно-выставочному центру «Самара Космическая». Его площадь составит 5 728 кв.м. Новое учреждение будет состоять из двух подземных и трёх надземных этажей. На третьем этаже гости смогут посещать звёздный зал, у которого будет классический горизонтальный купол с диаметром 18 метров. Наблюдать за космическим представлением смогут 224 зрителя. Помимо этого, в планетарии будет конференц-зал. Там смотреть познавательные мероприятия смогут около 100 посетителей.


Звёздный зал. Фото: edagda.smr


Зал будет вмещать в себя 224 зрительных мест. Фото: edagda.smr


Строительство планетария скоро начнётся. Фото: edagda.smr

В новом здании предусмотрены кафе, магазин для сувениров, терраса, переговорная и студия для изучения космонавтики и астрономии. А также на крыше разместят «астроплощадку» для открытых наблюдений с помощью телескопа. 


Так будет выглядеть здание внутри. Фото: edagda.smr


На планетарий выделен большой бюджет. Фото: edagda.smr


Гостей ждёт много интересного. Фото: edagda.smr

Как сообщает пресс-служба Александра Хинштейна, на строительство объекта заложено 716 миллионов рублей. Финансирование будет, как из федерального, так и из регионального бюджета.

«На сегодняшний день рабочая документация разработана в полном объёме, получено положительное заключение ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» по проектно-сметной документации и результатам инженерных изысканий. В конце декабря был заключён муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ и поставку оборудования. В соответствии с документом подрядчик должен завершить все работы к 30 ноября 2024 года», – сообщает мэрия. 


Вход в планетарий. Фото: edagda.smr


Будто бы на космическом корабле. Фото: edagda.smr

Находящиеся рядом ели будут пересажены, а по завершению строительства возвращены обратно. А памятник Дмитрию Ильичу Козлову, расположенный вблизи музея, по согласованию с семьёй Дмитрия Ильича будет временно передан на ответственное хранение. Мэрии Самары важно сохранить уникальный облик музея «Самара Космическая».

Напомним, что в Самаре планируется строительство международного студенческого кампуса. Новый объект будет размещён рядом со стадионом «Солидарность Арена» и станет центром студенческой жизни. 


Самару ждёт свой планетарий. Фото: Администрация Самары



Проект будущего планетария. Фото: Администрация Самары


Планетарий станет невероятным местом в Самаре. Фото: edagda.smr


Планетарий с разных сторон. Фото: edagda.smr


Вид сверху. Фото: edagda.smr

 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаракосмосракетазвёздыпланетарийстроительство
0
0