Самара Среда, 27 ноября
Общество, 11.06.2023 11:04

«Стопроцентный прогноз погоды сейчас никто дать не может»: «Блокнот» побывал в гостях у синоптиков на метеостанции

Судя по исследовательским данным ведущих поисковых систем, первым делом по утрам люди ищут в интернете информацию о погоде. В Самарской области за прогнозы отвечает Гидрометцентр Приволжского УГМС под руководством Людмилы Ануровой. Это учреждение не только предсказывает, будет дождь или солнце, но ещё мониторит уровень загрязнения окружающей среды, состояние почвы, предупреждает об опасных погодных явлениях.

«Приволжское управление по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды» (Приволжское УГМС) включает в себя службы на территории Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Официально управление было создано в 1936 году. Но метеорологические наблюдения в Самарской области начались ещё в 1852 году. За уровнем воды Волги стали следить начиная с 1876 года. К 1886 году в Самарской губернии уже было 13 станций, в 1910 году их стало уже 35. С середины 60-х годов Приволжское УГМС стало заниматься мониторингом загрязнения окружающей среды. Определение уровней загрязнения воздушного бассейна Среднего Поволжья было начато в феврале 1966 года в Куйбышеве. С 1977 году начались работы по изучению загрязнения почвы на территории деятельности Приволжского УГМС. В сложной экономической ситуации 90-х годов сеть управления потеряла около 30% наблюдательных пунктов, перестал обновляться приборный парк, сократились программы наблюдений.


Глава Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова

Сейчас ситуация исправилась, в рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» и федеральных целевых программ прошло не только обновление парка приборов и оборудования, но и модернизация наблюдательных и оперативно-производственных организаций управления. Программа ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» позволила построить новые лабораторно-производственные корпуса Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории и метеорологической станции Сызрань.

С каждым годом расширяется база и увеличивается объём метеонаблюдений. Сейчас на территории Самарской области существует 13 станций со штатом, кроме того, в ряде муниципальных районов работают автоматические станции, недавно ещё одна появилась в Кинельском районе. Каждые три часа со станций поступает информация, которую направляют в обменный фонд Росгидромета, оттуда она уходит в международный метеорологический центр, куда стекается информация со всего мира: Москвы, Вашингтона и Мельбурна.


Руководитель музея метеослужбы Приволжского УГМС Михаил Давыдов

«Мы получаем прогностические карты для синоптиков, на основании этих карт и составляется прогноз на сутки и трое суток. Есть возможность выпускать прогноз до 7 суток. Но это делается консультативно, по заявкам, по необходимости. Прогнозы на месяц, на сезон специалисты не составляют, у нас в Самаре нет такой возможности. Этим занимается Гидрометцентр России, который рассылает информацию по регионам. Долгосрочные прогнозы не очень удачные, пока они ещё оправдываются на 60-70% , а это мало. Но прогресс намечается, в 80-е годы начало 90-х годов они были ещё ниже», - рассказала Людмила Анурова.  

В начале марта специалисты-гидрологи предсавляют информацию о предстоящем половодье, она направляется в правительство региона и в МЧС. В составе Приволжского УГМС четыре специализированные: объединенная гидрометеорологическая и гидрологическая станции в Самаре, аэрологическая станция в Безенчуке, агрометеорологическая станция «АГЛОС» в Волжском районе. В составе Приволжского УГМС есть агрометеорологи, они составляют прогнозы урожайности сельхозкультур, прогнозируют валовый сбор, эта информация востребована в первую очередь аграриями. На аэрологической станции «Безенчук», 2 раза в сутки выпускают радиозонд. Радиозонд представляет собой прибор для измерения показателей температуры, давления, влажности, направления и скорости ветра в верхних слоях атмосферы.


Руководитель музея метеослужбы Приволжского УГМС Михаил Давыдов

На каждой станции есть автоматический комплекс, с которого ежечасно поступает информация, с ней можно ознакомиться на нашем сайте. Многие СМИ берут где угодно прогнозы погоды, только не у нас, а пишут: «по сведениям синоптиков». Откуда конкретно взята информация, ссылки не дается. Это обидно. У нас хорошие оправданные прогнозы, их точность составляет свыше 93-95%». Стопроцентный прогноз погоды сейчас никто дать не может, пока наука не изучила все факторы, влияющие на погоду, многие из которых до сих пор неизвестны, что творится над нашими головами в атмосфере», - пояснила Людмила Анурова.


В музее метеослужбы много интереснейших приспособлений

Познакомиться с историей метеослужбы можно в музее Приволжского УГМС, который был создан в 2000 году. Его появление – заслуга бывшего начальника управления Юрия Желтикова. Работниками управления проводилась активная работа по сбору гидрометеорологических приборов, фотографий, книг и документов, представляющих историческую и познавательную ценность. Музеем руководит Михаил Давыдов начальник объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Самара. Он знакомит посетителей не только с историей службы, но и демонстрирует, как работают наблюдатели и специалисты учреждения.


Руководитель музея метеослужбы Приволжского УГМС Михаил Давыдов

В качестве экспонатов музея представлены различные приборы и оборудование гидрометеорологического назначения – метеограф самолётный, планиметр, анемометры, анеморумбометры, барометры, барограф, термограф, гелиограф, пиранометр, балансомер. В экспозицию музея вошли и вспомогательные приборы - арифмометры, счетные машинки, телеграфные аппараты, телеграфный ключ азбуки Морзе, ручной перфоратор и т.д. Всего 140 экспонатов. Раритетными считаются погодный атлас, изданный в 1900 году, таблицы с данными метеорологических наблюдений, подписанные Николаем Лобачевским. На самарской метеоплощадке установлены более 20 приборов для 15 видов наблюдений: за количеством осадков, температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы, радиацией, тепловым балансом земли, озоном, кислотностью осадков и так далее. Есть и гелиограф, который имеет форму стеклянного шара и делает прожог на ленте для определения продолжительности солнечного сияния. Несмотря на повсеместную цифровизацию, все показания дублируются приборами. Это необходимо, чтобы не зависеть от электричества и для сверки показаний.  

Приглашаем и вас посмотреть на экспонаты музея в нашем фоторепортаже. 

Напомним, ранее мы рассказывали о температурных рекордах в нашем регионе.

Автор фото: Владимир Котмишев


Пожелания от главы Росгидромета, в 2006 году эту должность занимал Александр Бедрицкий


В музее метеослужбы Приволжского УГМС




Глава Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова


















Михаил Давыдов проводит экскурсии


























Усатый сотрудник Приволжского УГМС












И нам пригодится!












Метеоролог – очень интересная профессия


Множество приборов передают для нас данные о погоде и экологии

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараметеостанцияПриволжское УГМСпогодапрогноз погодымузейметеослужбасиноптики
0
0