Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 14.01.2024 13:15

Стало известно, на сколько могут подорожать яйца к концу января

Напомним, что в декабре 2023 года в России резко выросли цены на яйца. Это объясняли увеличением спроса. В середине декабря правительство России проработало ряд мер для стабилизации цен. Кроме разрешения ввоза из стран ЕАЭС и Турции было решено обнулить импортные пошлины на яйца и на отдельные виды мяса кур.

В январе премьер-министр Михаил Мишустин в Координационном центре правительства предоставил данные по уже проведённой работе.

Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Гутенёв:

«Минсельхоз выделяет дополнительные финансовые ресурсы для создания производственных мощностей (данная мера не принесет быстрый результат, но создаст необходимую базу в обеспечении продовольственной безопасности). В свою очередь, Минэкономразвития обнулило ввозную пошлину на куриное яйцо с 1 января по 20 июня 2024 г (ранее она составляла 15%)».

Несмотря не это, темпы роста цен на яйца по-прежнему высокие.

«По первичным данным Росстата, за первую неделю января (к декабрю) увеличение составило почти 4%, что вполне может сформировать прирост к концу месяца в 10-15%!

Отмечу, что цены на куриное мясо не только стабилизировались, но и постепенно возвращаются к уровню октября 2023 года», – такие цифры привёл депутат.

По его словам, большинство торговых сетей рассматривают яйца как якорный продукт и продают их с минимальной или отрицательной рентабельностью:

«Поэтому в продолжающемся увеличении стоимости налицо стремление производителей использовать повышенный спрос для получения сверхприбыли.

Речь уже не о конъюнктурном росте цен. Граждан загоняют в ситуацию, в которой они вынуждены покупать яйца даже с повышенной ценой. Это абсолютно неприемлемо!».

Владимир  Гутенёв считает, что сложившаяся практика разрыва ранее заключенных договоров производителей с торговыми сетями и явное завышение цен в новых контрактах должны стать предметом активной работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также других контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Напомним, что в Самарской области начали сдерживать цены на яйца.

Новости на Блoкнoт-Самара
яйцаценыэкономикаСамарская областьМихаил Гутенёвпродукты
0
0