Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 22.12.2023 08:19

«Возросло качество жизни граждан»: депутат Владимир Гутенёв рассказал, почему подорожали яйца

В декабре население и Самарской области, и других регионов было шокировано резко взлетевшими ценами на один из главных продуктов и главных ингредиентов новогоднего стола – куриное яйцо.

По данным Росстата, с начала года цены на яйца выросли на 42,41%, а на куриное мясо – на 30,07%.

Депутаты называют одной из причин повышения цен является увеличение потребительского спроса.

Видео: "Дума ТВ"

Председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, депутат от Самарской области Владимир Гутенёв в передаче на «Дума ТВ» так объяснил подорожание продуктов:

«Мы вовремя отследили увеличение спроса на куриное мясо, на куриное яйцо. Анализ показал, что в данном случае возросло качество жизни граждан, и увеличилось потребление мясных продуктов, куриного мяса и яйца».

Ранее в своём телеграм-канале он также называл и другие причины:

«Помимо сезонного фактора (летом яиц едят меньше, поэтому они дешевле), ажиотаж вокруг продукта привел к его ещё большему подорожанию. Также негативную роль сыграло колебание курса валюты, из-за чего выросла стоимость ввозимых из сопредельных стран продуктов (огурцы, бананы, помидоры)».

Заседание рабочей группы. Фото из телеграм-канала Владимира Гутенёва
Заседание рабочей группы. Фото из телеграм-канала Владимира Гутенёва

А 13 декабря в Госдуме прошла рабочая группа, где представители профильных ведомств доложили, что правительством уже принимаются оперативные шаги. Кроме разрешения ввоза из стран ЕАЭС и Турции, прорабатывается вопрос обнуления импортных пошлин на яйца и на отдельные виды мяса кур.

«Данные меры позволят стабилизировать рынок, дав российским производителям временной задел на наращивание собственного производства», – объяснил Владимир Гутенёв.

По данным Росстата, с начала года цены на яйца выросли на 42%. Фото: Владимир Котмишев
По данным Росстата, с начала года цены на яйца выросли на 42%. Фото: Владимир Котмишев

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир ГутенёвдепутатСамарская областьпродуктыяйцаценыфинансы
0
2