Самара Четверг, 02 февраля
Спорт, 11.11.2022 10:17

«Спорт уже давно внутри политики»: профессиональный боксёр прокомментировал исключение россиян из мировых рейтингов

8 ноября президент Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулейман объявил об исключении российских и белорусских спортсменов из рейтингов организации в связи с конфликтом на Украине.

Справка: Всемирный боксёрский совет (ВБС) (англ. World Boxing Council, WBC) – профессиональная боксёрская организация, основанная в 1963 году 11 национальными организациями бокса: США, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Франции и др. Чемпионами мира по версии WBC были Майк Тайсон, Мухаммед Али, Константин Цзю, Олег Маскаев, Виталий Кличко, Джордж Форман и др.

Об отношениях спорта и политики мы поговорили с тренером-преподавателем Тольяттинской школы бокса СШОР №11 Тимуром Абдрахимовым. Любителям бокса огорчаться не стоит.

Один из самых титулованных российских боксёров Дмитрий Бивол. Фото: Дмитрий Бивол,
Один из самых титулованных российских боксёров Дмитрий Бивол. Фото: Дмитрий Бивол, "ВКонтакте"

«Да, они исключили из рейтингов, но если Бивол (Дмитрий Бивол – российский боксёр, чемпион мира по версии WBC. – Прим. ред.) является чемпионом, как ни крути, то как будет дальше? То есть кто-то должен претендовать на его пояс, и как вы будете с боксёром вести переговоры, если ваша организация его исключает. В этом плане странное и сомнительное решение. Рассмотрим на примере Бивола – ему ничего не нужно доказывать, ты его можешь убрать из рейтинга, но чемпионом является он и пояс у него. То есть не может другой человек просто так стать чемпионом, не подравшись с Биволом в его весе. Это странно, как они это юридически оформят?..» – размышляет спортсмен.

По словам боксёра, решение главы WBC Маурисио Сулеймана в данном случае направлено на его собственные интересы:

«Здесь же, вероятнее всего, у Сулеймана непосредственно есть ещё какие-то бизнесы, трансатлантические компании, к которым он хочет лояльного отношения, и таким вот жестом он решил обратить на себя внимание, подвергаясь этой общей западной тенденции, моде, что «да, мы тут поддерживаем Украину и негативно относимся к всему российскому». Видимо, он где-то в другом поле гнёт свои интересы и таким вот методом ищет к себе лояльность».


Мы поговорили с тренером-преподавателем Тольяттинской школы бокса СШОР №11 Тимуром Абдрахимовым об отношениях спорта и политики и спорта и бизнеса  

А спорта без политики не существует, и это уже давно доказано на самом высоком уровне.

«Что касается «спорт вне политики», как заверяет другая организация IBA (Международная ассоциация бокса (англ. International Boxing Association), сокращенно АИБА (AIBA) – ассоциация национальных боксёрских федераций, созданная в 1920 году. – Прим. ред.), на самом деле такого уже давно нет. Это как допустим, Международный олимпийский комитет отстранил российских спортсменов – или получайте нейтральный статус, участвуйте без флагов, без гимнов, без национальной символики – спорт уже давно внутри политики, и от этого никуда не деться», – говорит наш собеседник.

Также не существует и спорта без бизнеса:

«Что такое рейтинг? Рейтинг – это, грубо говоря, сумма гонораров, которую ты получишь. Если ты в рейтинге на десятой строчке – у тебя будет одна сумма, если ты в первой тройке, то это уже совсем другая сумма. И опять же рейтинг – это конкретно в этой организации – WBC. Сейчас довольно много боксёрских организаций, и то, что одна, пусть даже одна из самых влиятельных организаций WBC вычёркивает из своих списков российских спортсменов, – это, конечно, звоночек, но не более того».


Тренер-преподаватель с большим опытом Тимур Абдрахимов рассказал об отношениях спорта и политики  

И далеко не все готовы отказываться от прибыли ради тех или иных взглядов. Тимур привёл в качестве примера одну из наиболее популярных сейчас американских спортивных организаций – UFC (Ultimate Fighting Championship), которая проводит бои без правил, или бои по смешанным единоборствам, по всему миру:

«Глава UFC Дейна Уайт воздерживается от комментариев, и российские бойцы в его промоушене участвуют, там ребят из Дагестана – последователей Хабиба – у него чуть ли не половина промоушена, все участвуют, все дерутся. Он больше из серии «прибыль превыше всего». Тут политика вне бизнеса – он зарабатывает деньги с российскими спортсменами, и политика его не интересует».

Есть и ещё одна версия об исключении россиян из мировых рейтингов – конспирологическая:

«Может быть, и такой вариант, что исключили этих парней из рейтингов, чтобы они не могли участвовать и боксировать – грубо говоря, наши парни всех побили и спортивным путём их не победить, поэтому используются такие всякие ухищрения, чтобы их вычеркнуть».

Новости на Блoкнoт-Самара
боксрейтингспортсмены
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8