Самара Суббота, 28 января
Общество, 07.09.2022 14:00

Собаки в Третьяковке: в Самаре бездомные псы пугают ночных посетителей музея

В редакцию «Блокнот-Самара» обратился неравнодушный житель Самары с жалобой на бардак, который образовался на территории Самарской Третьяковки из-за стаи собак, беспрепятственно болтающихся по окружающему музей скверу и пугающих прохожих.

«Собак разводят на территории Третьяковки, бывшей Фабрики-кухни. В Департаменте городского хозяйства ответили, что они не беспризорные, у них хозяин. Но тогда надо привлекать их хозяев за ненадлежащее обращение с животными? Видно, что собак не кормят. Они потому растаскивают мусорные контейнеры, гадят в сквере и у памятника воинам. Спать не дают, всю ночь воют. Кого надо заставить убирать за своими питомцами? Мэра? Директора Третьяковки?», - комментирует ситуацию автор обращения.


«Считаю, что лучшее естественное место обитания – у дома по месту жительства чиновников или администрации. Там газоны хорошие и работники не боятся укусов. По идее у каждой собаки должен быть цифровой паспорт с привязкой к ответственным лицам. Дальше всё просто – генетический анализ и штраф. Сейчас в администрации отвечают, что отлов собак производится только в случае нападения на людей. Но жителей близлежащих домов за людей не считают похоже, так как нападения на них не учитывают», - добавляет читатель.

Самарский филиал Третьяковской галереи (Самарская Третьяковка) – знаковый для города проект, который был инициирован и сопровождался лично депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном при поддержке правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова.


Филиал Третьяковской галереи в Самаре. Фото: официальный сайт

Музей расположен в бывшем здании Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой. Год назад состоялось помпезное пиар-открытие филиала, включая благоустроенный вокруг здания сквер с зонами отдыха, газонами, аллеями, клумбами и велосипедными дорожками, отреставрированным обелиском «Вечная Слава Борцам Революции 1917 года». Рядом со сквером был презентован так называемый «Сад Баланса»: тут появился искусственный ручей с большими буквами ЗИМ, необычные зоны с лавочками и пешеходные деревянные мостики. 


Сад Баланса на территории Фабрики-кухни. Фото: официальный сайт филиала Третьяковской галереи в Самаре

И вот теперь прямо в новом сквере, практически на глазах всего города бегают стаи собак, которых прикармливает администрация музея. Что, согласитесь, странно выглядит в контексте помпезной поддержки властями единственного в городе музея с федеральным именем.

Впрочем, есть мысль, что возможно таким экзотическим способом на территории Третьяковки организуют еще один приют для бездомных собак, которых, по словам того же депутата Хинштейна, в городе катастрофически не хватает. Но это уже совсем другая история.

Редакция на связи:

Эл.почта: bloknotsamara@yandex.ru

Телефон WhatsApp, Telegram, Viber, Signal редакции на приём обращений: +7(967)496-46-84

Новости на Блoкнoт-Самара
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8