Самара Пятница, 09 декабря
Культура, 17.07.2022 15:14

Филиал Третьяковки в Самаре: стали известны даты завершения работ и открытия первой выставки

Осенью 2021 года состоялось техническое открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре, а полноценное открытие музея планировалось на июнь этого года. Однако событие это так и не состоялось: все строительные работы теперь планируют завершить до конца 2022 года, а в первом полугодии 2023-его Третьяковка откроется первой выставкой.

«Сейчас закончены основные работы по восстановлению самого каркаса здания, перекрытий. Идут уже отделочные работы: в части помещений уже чистовые полы залиты, сделана отделка, штукатурка, работы по фасаду. И основной большой объем работы, основной блок специалистов сейчас занимается именно инженерными сетями. Т.е. это слаботочка, пожаротушение, климат, серверные. Все те современные коммуникации, которые нужны музею. Это очень важная вещь – это безопасность тех коллекций и работ, которые будут сюда привезены, это безопасность в плане сохранности климата. Это первое, по сути, такое здание в регионе, где будет обеспечен абсолютно точный музейный климат, благодаря чему сюда можно будет привезти работы любого уровня сложности, ценности и из любой точки мира», - рассказал в телеграм канале директор филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

А 14 июля Фабрику-кухню посетил и оценил ход реставрационных работ депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

При этом в Третьяковке уже проходят пленэры – подробно об одном из них мы рассказывали в нашем фоторепортаже.

Депутат Александр Хинштейн и директор Третьяковки в Самаре Михаил Савченко. Фото: телеграм канал Третьяковка в Самаре
Депутат Александр Хинштейн и директор Третьяковки в Самаре Михали Савченко. Фото телеграм канал Третьяковка в Самаре

Самарская Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту Екатерины Максимовой. В центральной части здания, похожей на молот, находилась кухня, откуда еда по трём конвейерам подавалась в «серп» – обеденную зону, где питались рабочие расположенного через дорогу завода им. Масленникова. Также в здании размещались детский и диетический обеденные залы, почта, парикмахерская и магазины.

В 1944 году здание было реконструировано по проекту архитектора Ивана Салоникиди, при этом авангардный облик здания решено было привести в соответствие с духом того времени и сделать более спокойным, классическим. Сплошное наружное остекление обеденной зоны заменили на традиционные окна (во многом это было сделано для уменьшения теплопотерь), также был ликвидирован центральный вход.

В 1999 году в бывшей Фабрике-кухне разместился ТЦ «Пассаж», в результате чего была проведена новая «реконструкция», если это так можно назвать: стены здания просто обшили белым сайдингом. Но торговый центр здесь проработал недолго, и вскоре здание оказалось заброшено. К счастью, несколько лет назад власти взялись за восстановление этого архитектурного шедевра, причём в его изначальном, конструктивистском облике.

Реставрационные работы. Фото: Юрий Стрелец
Реставрационные работы в Фабрике-кухне. Фото: Юрий Стрелец.

Новости на Блoкнoт-Самара
музейоткрытиеТретьяковкаСамара
0
0
s8