Самара Суббота, 25 июня
Происшествия, 14.12.2021 07:33

«Собака была ранена картечью»: под Самарой мужчина нырнул в ледяную воду за бездомным псом

...36-летний технический директор строительной фирмы и подумать не мог, что в одночасье станет героем. Александр Никишкин возвращался домой с рыбалки, когда увидел в реке тонущую собаку. Оставить беспомощное животное погибать мужчина не смог и нырнул за псом в студеную зимнюю реку.

Фрагмент спасательной операции удалось снять очевидцам. Посмотрите, как это было.

 Александр Никишкин спас раненую бездомную собаку

— В воскресенье, 12 декабря, около 16:30 мы с 12-летним племянником Ростиславом возвращались с рыбалки на Самарке в Смышляевку. Проезжали речку Падовку. И тут племянник спрашивает: «Бобер что ли плывет?». Остановились посмотреть - собака барахтается в воде, а ещё одна на берегу мечется. Пытались сначала кирпичами лёд разбить, чтобы пробить псу путь на берег, — поделился с журналистом «Блокнот-Самара» Александр Никишкин.

Но показавшуюся удачной идею воплотить не удалось — лёд отказывался разбиваться. К тому же выбившаяся из сил и онемевшая в ледяной Падовке собака начала захлебываться. Оставить животное тонуть Александр не мог. Вместе с племянником они нашли проволоку, обвязали один конец вокруг дерева, а за второй мужчина взялся рукой. Получилась не слишком надежная страховка.

— Хорошо, что я ехал с рыбалки и был тепло одет. Скинул куртку со штанами и полез в термобелье в Падовку. Лёд подо мной начал ломаться сразу, как только я наступил. Собака была метрах в пяти от берега, так что в воду зашёл где-то по пояс, — вспоминает Александр.

Сам Александр во время спасательной операции немного повредил руку, которой держался за проволоку. А вот пёс, когда его вытащили на берег, был без сознания. Четвероногий беспородный «хвост» размером чуть меньше овчарки и весом 16 килограммов успел нахлебаться воды и не подавал признаков жизни. По словам мужчины, собака не дышала уже около пяти минут.

photo_2021-12-14 08.40.34.jpeg

Спасённую собаку пытались спасти ещё раз уже в клинике, но, к сожалению, пёс тихо умер

— Повезло, что рядом остановились ещё две машины. Люди там начали откачивать собаку. И она задышала. Животное погрузили ко мне в багажник, я включил печку. Через какое-то время пёс немного отогрелся и даже начал поднимать голову. Позвонил знакомым, которые помогают бездомным собакам. Они посоветовали везти пса к ветеринару. Зоозащитники договорились, чтобы приняли бесплатно, — рассказывает Никишкин.

Пса доставили в интенсивную терапию одной из ветклиник Самары на Революционной. У спасёныша взяли кровь на анализ и сделали рентген. О помощи псу с коллегами договаривалась известная в Самаре зоозащитница, ветврач и руководитель центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко.

— Собаке могла понадобиться реанимация, поэтому просила принять именно эту клинику. Рентген показал пулевое ранение, похожее на картечь. В теле застряли всего несколько пуль, видимо, стреляли не в упор, а издалека. Точно сказать, свежая ли рана или нет, нельзя. Но по сути, особой надобности бегать по Падовке у собак нет, так что, возможно, на лёд их загнал стрелок, - рассуждает ветврач.

В клинике пытались стабилизировать состояние животного. Но сильное переохлаждение, высокое давление и температура не оставили собаке шансов.

— Мы приехали в клинику, надеялись, что заберём пса, когда он стабилизируется. Даже успели назвать его Чак. Но через 15 минут после того, как мы ушли, он очень тихо умер, — вздыхает Инна Тарасенко.

photo_2021-12-14 08.40.35.jpeg

Рентген показал пулевое ранение, похожее на картечь. В теле застряли всего несколько пуль, видимо, стреляли не в упор, а издалека

По словам ветврача, пёс был стерилизован и у него было отрезано правое ухо.

— Сейчас подрядчики по отлову бездомных животных надевают на уши стерилизованных собак цветные клипсы, а ещё несколько лет назад такой меткой было отрезанное ухо. Так что, скорее всего, Чак был стерилизован по госпрограме. И это важная деталь. Потому что случай с Чаком — очередной пример того, что программа по борьбе с бездомными животными несостоятельна. И всё это больше становится похоже на какой-то бред. Какой смысл тратить бюджетные деньги на стерилизацию, если после этого кто-то отстреливает животное, проламывает ему голову, сбивает машиной или мы буквально отковыриваем замерзших псов от остановки? Реально огромное количество животных погибает после стерилизации от рук горожан. То есть деньги были освоены, но не принесли результата, - рассуждает зоозащитник.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
собакасмертьклиниказоозащитникигеройспасениеПадовкаСамара
3
0
s8