Самара Воскресенье, 21 апреля
Происшествия, 05.06.2023 11:34

Смертельный «Мистер Сидр»: 6 жителей Ульяновской области умерли, отравившись самарским суррогатом

В городе Димитровграде Ульяновской области 6 человек погибли, отравившись сидром самарского производства. Они покупали напиток в одном из магазинов сети «Территория пива», по данным самарской полиции, речь идет об алкогольном напитке «Мистер Сидр».

Всего с 3 по 5 июня в больницу Димитровграда поступило 12 человек, среди них – 16-летняя девушка, которая остаётся в тяжёлом состоянии. За её жизнь борются врачи.

Шесть человек спасти не удалось. Известно, что среди погибших – и продавец, всем было от 29 до 53 лет.

По информации СМИ, причиной мог стать метанол, который оказался в составе напитка вместо этанола.

Видео: СУ СК РФ по Ульяновской области

Мэр Димитровграда Андрей Большаков собрал заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям по теме выявленных случаев отравления суррогатным разливным слабоалкогольным напитком. Он заявил, что семьям умерших будет оказана помощь.

«По уточнённой информации, с 3 по 5 июня после в больницы обратились 12 горожан. К этому моменту зафиксированы 6 летальных исходов. Ещё 6 человек находятся в реанимации, им оказывается вся необходимая помощь. Семьям умерших окажем поддержку в индивидуальном порядке совместно с Минсоцзащиты Ульяновской области.

Уважаемые димитровградцы, ещё раз призываю отказаться от приобретения и употребления разливной алкогольной продукции. Берегите своё здоровье и здоровье близких людей!» – призвал глава города.


Правительство Самарской области и региональное ГУ МВД выпустило предупреждение: в регионе зафиксирован факт реализации контрафактного алкоголя, употребление которого чревато отравлением вплоть до летального исхода. Речь идет об алкогольном напитке «Мистер Сидр», который мог быть реализован в торговых точках на территории региона.

Речь идёт о напитке
Речь идёт о напитке "Мистер Сидр"

Жителей региона настоятельно просят не приобретать и не употреблять упомянутый напиток. А в случае его употребления - незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Ситуация взята на контроль правоохранительными органами, региональным Роспотребнадзором, проводятся все необходимые проверки. В готовности к оказанию помощи находятся учреждения здравоохранения. 

Сотрудник МВД на совещании у главы Димитровграда. Фото: Андрей Большаков,
Сотрудник МВД на совещании у главы Димитровграда. Фото: Андрей Большаков, "Вконтакте"

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

«По данным следствия, в период с 3 по 4 июня 2023 года несколько жителей г. Димитровграда были госпитализированы с диагнозом «отравление неустановленным веществом». Несмотря на оказанную всестороннюю медицинскую помощь, шестеро из потерпевших скончались.

В настоящее время следователями Следственного комитета проводится комплекс следственных действий, в ходе которых предварительно установлено, что потерпевшие употребляли спиртной напиток «Сидр», купленный в магазинах города «Территория пива». Продукция поставлялась от предпринимателя из Красноглинского района Самарской области. На предприятии в настоящее время проводятся следственные действия.

Назначен ряд судебных экспертиз», – сообщили в СУ СК РФ по Ульяновской области.

Видео: СУ СК РФ по Ульяновской области

В прошлом году в Самаре произошло массовое отравление кадетов.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарская областьУльяновская областьотравлениесмертьсуррогаталкогольсидрТерритория пивакриминал
0
2