Самара Пятница, 12 августа
Общество, 05.07.2022 11:43

«Симбиоз жизни с собаками в живой природе»: в питомнике хаски «Серебро Севера» учат общению с животными

Деревня ездовых собак «Серебро Севера» – единственный профессиональный питомник хаски в Поволжье. Международный экспедиционный центр, специализирующийся ещё и на экологическом, спортивном и культурно-познавательном туризме был открыт в 2008 году семьей Семёновых, которые решили сменить шум городской суеты на «симбиоз жизни с собаками в живой природе». В 2016 году проект «Серебро Севера», как рассказывают создатели этого места на официальном сайте, стал эко-территорией одноимённой Деревни ездовых собак в Ягодинском лесу на берегу Волги.


В питомнике "Серебро Севера" учат общаться с животными в первую очередь – детей

«Экология – это не просто воздухом подышать. Это чистота мысли, чистота чувств. Такая у нас концепция. У нас в питомнике именно рабочие ездовые собаки о которых люди мало что знают. Поэтому мы позиционируемся как культурно-просветительский проект с элементами активного спортивного туризма, когда человек приезжает не собачку тискать, а понять то, какие у неё биологические потребности, и отдохнуть вместе с её биологическими потребностями. То есть если хаски рождены тянуть и бежать, много ходить пешком – этим мы и занимаемся», - рассказала «Блокнот-Самара» руководитель проекта Экспедиционного корпуса, президент и идеолог Международной гонки «Волга Квест», инструктор по туризму, один из заводчиков и владельцев питомника – Светлана Семёнова.


Деревня ездовых собак «Серебро Севера» - единственный профессиональный питомник хаски в Поволжье

Она посветила нас в философию питомника и его принципы:

«Миссия наша – рассказывать людям о взаимодействии с природой, что собака тоже живое существо, она тоже имеет право общаться или не общаться. Из-за незнания человеком простых принципов общения гибнет очень много животных. Мы много об этом рассказываем взрослым, но в первую очередь начинаем с детей – рассказываем им о том, что такое язык собак, как они общаются, почему они кусают, в каких условиях им лучше, почему вынуждены жить в приютах.

Наши принципы – это положительное подкрепление и гуманная дрессировка. Мы собак не бьём, не принуждаем, нам даже ругать их не за что, мы с ними договариваемся, любим, поощряем и вместе с ними выполняем работу.

Собаки хорошо общаются с человеком в условиях своей привычной среды, как комфортно им. Тогда тот и другой получают удовольствие и получается правильный энергетический поток. Мы стараемся делать не просто экскурсии, а познавательные программы, спортивно-туристические мероприятия и прогулки с собаками», – отмечает владелица питомника.

Также она провела нам небольшой экскурс в историю езды на собачьих упряжках.

«Это огромный пласт истории, исторической культуры. Люди об этом не знают, они считают, что упряжка – просто покататься 200 метров для развлечения. На самом деле собачьи упряжки - это огромная страница в истории человечества! Освоение Северного и Южного полюсов, я лично видела использование упряжек на Чукотке, ведь передвигаться они могут только с помощью собак. Ездовые собаки - это история освоения Крайнего Севера, спасение ледокола «Челюскин», освоение Аляски, Клондайкская золотая лихорадка и многие другие события», - рассказала Светлана Семенова.


Собаки должны общаться с человеком в условиях своей животной среды, считают в питомнике

Деревня ездовых собак проводит множество мероприятий, программ и маршрутов круглый год: «Хаски Кемп для детей и подростков» с творческой мастерской, гостевая программа «Хаски Деревня» для тех, кто хочет активно провести время на свежем воздухе, дог-треккинги по Ягодинскому лесу с хаски «Серебро Севера», зимой проводятся сафари на собачьих упряжках с маршрутами от 5 до 137 км.


Собак даже не за что ругать, говорят в питомнике

В этом году в деревне работал кинологический спортивно-туристический лагерь «Пёс на Волге» для хозяев и собак всех пород. Нам удалось побывать на экскурсионной программе «Мир ездовых собак», где мы узнали, почему белые собаки на самом деле чёрные, почему они бегут и почему, когда они поют – они не воют. Также в программе – мастер-класс по ездовому снаряжению и спортивная прогулка с собаками.

Деревня ездовых собак «Серебро Севера» находится в Самарской области, Ставропольский район, Ягодинское лесничество, 8А (около ДОЛ «Спартак»). Добраться можно на личном транспорте или на такси из Тольятти. Посещение всех мероприятий проводится только по предварительной записи.


В питомнике учат общению с животными в природной среде


Сергей Курбанов – каюр "Серебра Севера"


В питомнике "Серебро Севера" можно понять "язык собак"


Хаски рождены тянуть и бежать


И в "Серебре Севера" программы организованы в соответствии с биологическими потребностями собак


Деревня ездовых собак проводит множество мероприятий, программ и маршрутов круглый год


В "Серебре Севера" можно узнать, почему собаки бегут


... и почему, когда собаки поют – они не воют


Езда на собачьих упряжках – это огромный культурный пласт


В питомнике "Серебро Севера" живут именно рабочие ездовые собаки


В питомнике "Серебро Севера" детям рассказывают всё о том, как правильно обращаться с собаками


Один из принципов питомника "Серебро Севера" – гуманная дрессировка


В питомнике "Серебро Севера" работает «Хаски Кемп для детей и подростков» с творческой мастерской


"Серебро Севера" позиционируется как культурно-просветительский проект с элементами активного спортивного туризма


Собаки из "Серебра Севера" участвуют в гонках и провозят призы


В "Серебре Севера" можно понять то, какие у собаки биологические потребности, и отдохнуть вместе с её биологическими потребностями


Хаски рождены тянуть и бежать, много ходить пешком – этим и занимаются в питомнике "Серебро Севера"


В питомнике "Серебро Севера" животные живут в природной среде


Миссия питомника "Серебро Севера" – рассказывать людям о взаимодействии с природой

Новости на Блoкнoт-Самара

Блокнот путешественника

На «Валдае» в Ширяево: как это было

Вопросы комфорта в будущем туристическом кластере решены, вопросы ...

«Симбиоз жизни с собаками в живой природе»: в питомнике хаски «Серебро Севера» учат общению с животными

«Хаски Кемп» и спортивные прогулки с собаками – не просто отдых, а о...

Рассказываем, как замок Гарибальди становится одним из лучших туристических объектов области

Он впечатляет не только своей монументальностью, но и хорошим серви...

  Тема: Блокнот путешественника  Путеводитель по Самарской области  
Серебро СеверапитомникЯгодноеСамарская областьхаскисобаки
0
0
s8