Самара Суббота, 22 июня

Штыки, монеты и кресты: в Самаре любители старины откапывают артефакты из прошлого

Увлечение историей родного края может иметь разные формы. Кто-то штудирует библиотеки и музеи, кто-то дискутирует с единомышленниками в соцсетях. А ещё в профильных сетевых сообществах Самарской области есть люди, кто не толко обсуждает, но и лично с металлоискателем в руках ищет в земле артефакты. И это не сундуки с золотом или фигурки древних людей, а наследие сравнительно недалекого прошлого. «Блокнот Самара» посмотрел, что можно откопать, даже не будучи профессиональным археологом.


Любители гулять на природе с металлоискателем собираются в профильном ВК сообществе «Самара Клад. История и факты». Количество подписчиков превышает 8К. Участники как настоящие коллекционеры гордятся своими находками и делятся информацией, где лучше всего (в прямом смысле слова) покопаться в истории.

Давайте посмотрим, что им удалось найти на территории Самарской области:


Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

Штык от винтовки Мосина, старинные нательные кресты, монеты и предмет похожий на наконечник копья. В годы гражданской войны Самарская область была ареной ожесточённых сражений между белыми и красными, бывшими пленными из Чехии и Австрии, а губернская столица несколько раз переходила из рук в руки. Отдельная история касается банд и повстанцев, воевавших против советской власти. После них на местах боёв и в схронах до сих пор находят оружие и железные деньги.


Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

Штыки, монеты, кресты… а как вам историческая рогатка? Нашедший её археолог резюмирует — хоть сейчас вставляй резинку от трусов и в бой.



Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

История Самарской области имеет самую плотную связь с железной дорогой. В городе есть музей, около управления РЖД на Комсомольской площади и рядом со стадионом «Локомотив» стоят настоящие локомотивы. Более мелкие предметы, пряжки и пуговицы сотрудников Северо-Западной железной дороги, она прокладывалась задолго до революции от Самары до станции Кинель (крупный транспортный хаб в структуре РЖД), можно поискать в Кинельском районе Самарской области. Там вообще много чего интересного есть, начиная от стоянок древних людей и погребений, до военной техники, закопанной в землю в годы перестройки.


Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

Надоело находить штыки и монеты? Есть жернова от древней мельницы. Состояние каменного колеса таково, что после ремонта можно  использовать в домашнем хозяйстве.


Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

Советские монеты и медная серьга 18-19 века. Кладоискатель пишет: Полчасика у соседа по огороду походил. Искали горшок с золотом, нашли черпак ржавый, пустой почему-то, шестерёнку от чего-то и горсть мелочи — на пивас мож хватит. Сережку мож в ломбард снести, дадут за неё чё? Судя по ответам в группе, денежной ценности найденные за 30 минут предметы особо не имеют. В скупке металла их берут по весу, а вот исторические запасники могли бы пополнить. Однако, судя по дискуссии, не в этом случае.



Фото: ВК паблик "Самара Клад. История и факты"

Судя по фотографиям с монетами различного номинала, собравшихся на лопатах поисковиков, в Самарской области жили люди с дырявыми карманами. И ходили они по строго определённым маршрутам. Ибо в одном месте можно найти и монеты императрицы Анны Иоановны (17-18 век), и советский знак ГТО (Будь Готов к Труду и Обороне).



Новости на Блoкнoт-Самара
самаракопателикладархеологи
0
0