Самара Воскресенье, 05 февраля
Общество, 14.03.2022 17:00

Самарцы потеряют ещё одну зелёную зону: началась застройка территории около парка 60-летия Советской власти

Самарцы потеряют ещё одну зелёную зону: началась застройка территории около парка 60-летия Советской власти

Компания «Новый Дон» начала застройку прилегающей к парку им. 60-летия Советской власти территории

В Самаре может исчезнуть ещё одна зелёная зона. Речь идёт о парке имени 60-летия Советской власти, который находится в границах улиц Стара-Загора, Алма-Атинская, Московское шоссе и Ташкентская. Накануне там побывал корреспондент «Блокнот-Самара» и убедился в том, что застройка этой территории уже началась.

Рай для лыжников и велосипедистов

Здесь 150 гектаров «дикого» леса — он огромный. К сожалению, парком давно никто не занимается. И летом, и зимой он выглядит запущенным, а местами — безлюдным и опасным. Тем не менее тут есть лавки, вокруг которых даже чистят снег. И много, очень много людей. Сюда можно попасть со стороны улицы Стара-Загора, через гаражи. На многих из них есть объявления администрации Кировского района о том, что эти постройки считаются незаконными, поэтому в ближайшее время их снесут. Но, кажется, что хозяева гаражей не слишком переживают по этому поводу — замки на этих железных «гробах» аккуратно завёрнуты в полиэтилен. Чувствуется, что их владельцы заботятся о своём имуществе.

Началась застройка рядом с парком имени 60-летия Советской власти в Самаре

Началась застройка рядом с парком имени 60-летия Советской власти в Самаре

Летом кататься по парку на велосипеде одно удовольствие. Тут необычный рельеф: в гору — с горы. И наоборот. Десятки тропинок и дорожек не дадут заскучать путешественнику.

Зимой парк им. 60-летия Советской власти становится местом притяжения лыжников и нервных молодых людей. Последние группами по 5-6 человек собираются возле деревьев и что-то яростно ищут, копаясь в снегу. Спортсмены редко обращают на них внимание. Некоторые из них лишь ускоряются, когда идут на лыжах красивым коньком. Отдельные граждане брезгливо озираются на парней, потерявших ориентиры в это непростое время.

На территории парка можно встретить множество красных рулонов, которыми обычно огораживают территорию под застройку
На территории парка можно встретить множество красных рулонов, которыми обычно огораживают территорию под застройку

Стройка началась

На углу Московского шоссе и улицы Алма-Атинской даже в выходной день, в воскресение, кипит работа. Эти кадры корреспондент «Блокнот-Самара» снимал 13 марта. Компания ООО «Сокол» («Новый Дон») бизнесмена Анатолия Давидюка начала застройку прилегающей к парку территории. Место, где предприниматель начал возводить объект, никогда не было лесопарковой зоной. Оно лишь граничит с зелёной территорией. Однако внутри парка можно встретить множество участков, которые огорожены красными рулонами, обозначающими, что тут в ближайшее время начнётся вырубка деревьев. Часть из них даже не раскатали — они так и лежат, брошенные в снегу.

Отдельные деревья помечены краской. Это или «вешки», которые показывают, в какую сторону идти, или метки на порубку.

Местные жители очень переживают, что рабочие вторгнутся в парк имени 60-летия Советской власти. Здесь, на улице Стара-Загора, огромный жилой массив. Эта зелёная зона - единственная, где люди могут отдохнуть: покататься на лыжах, велосипедах, пожарить шашлыки.

Многие деревья тоже помечены краской. Это или
Многие деревья тоже помечены краской. Это или "вешки", или знак, обозначающий, что они попали под вырубку

Без комментариев

В компании «Новый Дон» отказались комментировать проект по застройке территории, которая соседствует с парком им. 60-летия Советской власти.

«Мы вообще стараемся не общаться с прессой», - призналась корреспонденту «Блокнот-Самара» Елена, которая отвечает за маркетинг и связи со СМИ.

Она отказалась познакомить нашего журналиста со своим шефом.

Если посмотреть на публичную кадастровую карту (см. скриншот), то можно увидеть, что участки внутри парка «нарезаны» - их границы совпадают с тем, что увидел 13 марта корреспондент «Блокнот-Самара». Это означает, что самарцы потеряют ещё одну зелёную зону. А потому ни велосипедистов, ни лыжников, ни даже нервных молодых людей, мы здесь больше не встретим. Совсем скоро тут появятся девятиэтажки и торговые центры.   

Публичная кадастровая карта. На ней видно, что парк им. 60-летия Советской власти уже
Публичная кадастровая карта. На ней видно, что парк им. 60-летия Советской власти уже "нарезали" на куски

Красные рулоны, которыми обычно огораживают территорию под застройку, на территории парка имени 60-летия Советской власти
Красные рулоны, которыми обычно огораживают территорию под застройку, на территории парка имени 60-летия Советской власти

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
вырубкаСамарапарк 60-летия Советской властизастройка
1
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8