Самара Суббота, 22 июня
Политика, 05.07.2023 17:00

Самарский депутат предложил подкреплять охрану памятников архитектуры бюджетом на их восстановление

Охрана памятников архитектуры (или объектов культурного наследия) — тема для Самары больная и скандальная. «Золотая миля» или «старый» центр города — там, где проходят самые знаковые туристические маршруты и протянулась самая красивая часть городской набережной — до сих пор полна ветхих домов и всевозможных памятников исторического наследия, находящихся в плачевном состоянии. Из-за этого сами жители и туристы часто называют Самару «городом контрастов»: современные высотки из стекла и бетона резко контрастируют с убогими развалинами у своего подножия.

Самара: красота и варварство общественные зоны,набережная,вода,тактический урбанизм,застройка,архитектура,путешествия,активисты,Самара,дворы

Фото: Эстетика***, ВКонтакте


Самара улица Арцыбушевская д. 206. «Последний из могикан», 2018 год. Фото: gon1969.livejournal.com

Надо отдать должное, что-то восстанавливают — но скорее точечно и в основном знаковые объекты. Да и происходит это, как правило, очень медленно и после многократных «тычков» общественников, градозащитников и вмешательства депутатов.


Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн с градозащитниками. Фото: Галерея «Заварка», бывший Дом Маштакова

Самара купеческая строилась в своё время активно и с выдумкой: пусть у нас не город дворцов Санкт-Петербург, но кой-какие деньжонки и амбиции у самарского купечества водились. Есть примеры интересного деревянного зодчества, монументы и дома со своей уникальной историей. Что-то сегодня восстанавливается силами общественников и неравнодушных людей. На фото: дом мещанки Авдотьи Комаровой по ул. Льва Толстого, 34. Дом отремонтирован участниками проекта «Том Сойер Фест».

Да и эпоха советского постмодерна промышленного Куйбышева не прошла бесследно, оставив в наследство эпохальные сооружения в виде грандиозных объектов типа фабрики-кухни и башни-элеватора. 

На бывшей фабрике-кухне покажут еду, но на картинах: первая выставка в Самарском филиале Третьяковки будет посвящена ритуалу трапезы

Обновлённое здание бывшей фабрики-кухни, а ныне филиала Третьяковки в Самаре. Фото: Комсомольская правда

И если первый получил сегодня второе рождение, став филиалом Третьяковки в Самаре, то второй так и стоит бесполезной разрушающейся громадой, становясь источником скандалов —сносить его градозащитники не дают, но и вкладывать деньги в его реставрацию власти не планируют.  

Выбрали «рефери»: Самарский элеватор будет спасать Дмитрий Азаров

Активисты борются за сохранение самарского элеватора. Фото: Ира Фишман, ВКонтакте

И вроде бы охранная политика существует — статус ОКН присваивают многим зданиям — но носит она, скорее, популистский характер. Потому что, даже имея статус памятника архитектуры, уникальные объекты продолжают ветшать и разрушаться — их никто не ремонтирует.

Самарский депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Кошелев предложил законодательно подкреплять выдачу «охранных грамот» бюджетом на восстановление — чтобы памятники архитектуры не стояли мёртвым грузом, а работали на благо городов. Заодно депутат предложил провести ревизию всех объектов культурного наследия с целью определить реально подлежащие восстановлению. За кадром, однако, остаётся самый главный вопрос: где бюджет возьмёт такие деньги?

Приведём речь Владимира Кошелева полностью.

«На итоговой пленарной сессии форума в Казани «Предложения по развитию исторических городов» обсудили противоречия между желанием сохранить исторический облик города и необходимостью в его развитии. Именно вокруг них разворачивается наиболее резонансная часть общественных дискуссий в городах со значимым архитектурным наследием.

Но наши города теряют прекрасные памятники архитектуры не только и не столько из-за «бездуховных» девелоперов. Охраняемые всеми возможными ведомствами здания ветшают и разрушаются сами по себе. Этому есть очевидная причина – раздача охранных грамот носит безответственный характер, потому что за охранной грамотой не стоит бюджет восстановления конкретного исторически ценного здания.

Дом Челышева, в котором произошёл пожар, исключили из программы капремонта

Доходный дом Челышева в Самаре построен в 1899 году по проекту архитектора Щербачёва. Фото с сайта «Культурное наследие Самарской области». Дом несколько раз горел. Зданию был присвоен статус ОКН, но состояние объекта до сих пор вызывает опасения.

На мой взгляд, такая охранительная практика, на деле девальвирует сам смысл охраны памятников архитектуры и, наоборот, ведет к разрушению исторических центров городов.

Считаю необходимым провести ревизию всех памятников архитектуры во всех субъектах России, вычислить лже-памятники и на основе ревизии составить перечень реальных памятников истории и архитектуры, которые подлежат восстановлению. Также следует наладить совместную работу с экспертами и разработать законопроект, который обеспечит охранные грамоты бюджетом на восстановление и ответственностью за выполнение работ качественно и в срок.

Ну и, конечно, еще один немаловажный факт – отношение власти к своему городу. При правильном хозяйском подходе, каждый памятник городской архитектуры может стать точкой притяжения, основой для комплексного развития территорий. Этому сегодня мешают избыточные дорогостоящие и длительные административные процедуры. Из-за них многие памятники архитектуры медленно умирают и превращают территорию вокруг себя в «мертвую» зону.

По итогам пленарной сессии договорились с коллегами все наши предложения включить в резолюцию и направить в адрес вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараобъект культурного наследияВладимир Кошелев
0
0