Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 08.05.2022 13:07

Самарский астроном показал созвездие Геркулеса и редкую галактику на удалении 25 тысяч световых лет

Самарский астроном показал созвездие Геркулеса и редкую галактику на удалении 25 тысяч световых лет

Спиральная галактика NGC 6207. Точку съёмки самарец выбрал между Загородным парком и торговым центром «МегаСити»

«Блокнот» публиковал, сколько часов жизни и бутербродов понадобилось астроному-любителю из Самары Валерию Абрамову, чтобы сделать единственную чёткую и детальную фотографию Млечного Пути. А сейчас, в мае, перед астрономами 63-го региона наиболее ярко, всеми своими крупнейшими звёздами, предстало созвездие Геркулеса. В эти дни оно заняло самое удобное положение в космическом пространстве для фотосъёмки и наблюдения в телескопы.


Часть созвездия Геркулеса ("шаровик") в небе над Самарой. Фото: Валерий Абрамов

Майский вариант Геркулеса в ясную ночь можно увидеть и невооружённым глазом. Но, конечно, без мощной оптики небесный объект не рассмотреть детально. И тем более – никогда не зафиксировать спиральную галактику NGC 6207, расположенную северо-восточнее созвездия. Её, по словам Абрамова, не так-то просто поймать глазом даже в телескоп. Впрочем – терпение и труд, как известно, часто приносят успех, особенно если речь идёт о любимом увлечении.


Майское созвездие Геркулеса в небе над Самарой

Фотограф занял наблюдательную позицию в новом для себя месте Самары – между Загородным парком и торговым центром «МегаСити». Абрамов уточнил, что там ночной свет от городских объектов не так сильно нивелирует небесную тьму и почти не мешает наблюдениям.


Главное внимание самарец уделил «шаровику» в созвездии Геркулеса. Фото: Валерий Абрамов

«Главное внимание уделил «шаровику» в созвездии Геркулеса. Это одна из его частей, потрясающее шаровидное скопление звёзд. Диаметр – от края до края – составляет 165 световых лет. Там несколько тысяч космических тел, а от Земли скопление удалено на расстояние 25 тысяч световых лет. Если смотреть на сводные финальные фотографии «шаровика», то в правом верхнем углу как раз и видно спиральную галактику NGC 6207», – добавил самарский астроном.


Так созвездие Геркулеса выглядит на начальном этапе настройки техники, без максимального приближения

Впервые созвездие Геркулеса обнаружил и описал Клавдий Птолемей в 140 году нашей эры. Изначально имя этого скопления звёзд – Коленопреклонный. Однако древние греки называли скопление звёзд именем Геракла (на латыни – Геркулес), известного своими 12-ю подвигами.

Спиральная галактика NGC 6207 расположена на удалении 25 тысяч световых лет от Земли

Ранее «Блокнот» показывал, как выглядит весенняя Туманность Андромеды из пригорода Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самараастрономиякосмосфотохоббизвёзды
0
0
s8