Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 19.10.2021 08:25

Астрономы показали новый космический объект в небе над Самарой

Астрономы показали новый космический объект в небе над Самарой

Большая туманность Ориона и туманность Бегущий Человек в небе над Самарой. Фото: Евгений Баранский

С уходом золотой осени остаётся всё меньше ясных дней и ночей. Наступает тёмное и дождливое предзимье. Астрономы-любители Самарской области ловят каждый безоблачный час, чтобы снять на фото редкие космические явления. Например, такой была прошедшая ночь, хотя ещё вечером небо затянули тучи и моросил мелкий дождь. Но за несколько часов до рассвета облачность рассеялась.

Астроному-любителю из Самары Евгению Баранскому удалось крупно и чётко снять Большую туманность Ориона и туманность Бегущий Человек. Это две близкие друг к другу галактики на окраине нашей Солнечной системы. И соседи нашего Млечного Пути.

В течение большей части года обе туманности можно разглядеть только с помощью мощной профессиональной оптики. Но дважды в год – в середине весны и осени – они проявляются ярче, а их контуры становятся четкими и хорошо различимыми среди тысяч других космических объектов.

«Никогда раньше не видел на фото Большой туманности Ориона такой глубины пространства, как здесь. Обычно даже самые детальные снимки выглядят плоскими. А тут возникает ощущение, что туманность светит как огонь из глубины пещеры, заполненной волокнами газа», – отметил другой самарский любитель звёздного пространства Виктор Тершуков.

На этом люди, увлечённые астрономией в нашем регионе, считают осенний сезон закрытым. И ждут середину зимы – конец января и начало февраля. Тогда должны снова сложиться все погодные условия для съёмок космоса: чистое и ясное пространство без единого пятна облачности. Такое небо астрономы называют «звенящим».

Добавим также, что для получения одного такого фотоснимка, нужно объединить вместе от 150 до 400 отдельных кадров.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараастрономиязвёздыкосмосгалактикатуманностьхобби
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8