Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 13.09.2023 16:27

В Самарской области создают производство медицинских изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов

В министерстве науки и высшего образования РФ рассказали о проекте, который реализуется на базе двух вузов – Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Новое производство может стать первым шагом к созданию в Самарской области «Магниевой долины», сообщили в ведомстве.

Учёные тольяттинского вуза под руководством директора НИИПТ ТГУ, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона и профессора Алексея Виноградова разработали магниевые сплавы, которые состоят всего из трёх компонентов. Все они общеизвестны и доступны, это существенно влияет на стоимость: она невысока.

«Кроме того, эти компоненты абсолютно безвредны для организма человека. Тем не менее в ближайшее время медики СамГМУ проведут тщательный анализ наших сплавов, чтобы еще раз в этом убедиться. До 31 марта процесс должен быть завершён, после чего наша «дорожная карта» будет утверждена. Она станет обязательным документом для участников консорциума «Новые технологии для магниевых сплавов», и мы начнём работу», – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

Доклинические испытания разработанных в ТГУ вариантов сплавов были проведены в лабораториях СамГМУ ещё в 2019 году. Они показали, что сплавы являются полностью биологически безопасными и растворяются в организме животных без каких-либо для них последствий. Такие же результаты показало независимое тестирование, проведенное в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске.

«Из наших полуфабрикатов медики смогут изготовить крепежные пластины и винты для челюстно-лицевых операций, проволоку для наложения швов на внутренних органах, профили для травматологии и т.д. Биорезорбируемые свойства магниевых сплавов избавят пациентов от повторных операций, так как спустя какое-то время все вспомогательные операционные элементы растворяются без следа и вреда для организма человека», – добавил Сергей Петерайтис.

Проект будет финансироваться частично из федерального бюджета, также будут привлечены инвестиции и кредитные средства.

Оборудование для выпуска полуфабрикатов из магниевых сплавов будет размещено в инновационно-технологическом парке ТГУ, реконструкцию которого планируется завершить в декабре этого года. Далее потребуется наладка оборудования и отработка технологического процесса. Изготовление пилотной партии медицинских изделий предварительно запланировано на вторую половину 2024 года.

Тем временем в «Жигулёвской долине» создают уникальный продукт для медицины и военной промышленности – экзоскелет.

На базе Самарского медицинского университета разрабатываают экзопротезы, которыми можно будет управлять как собственной конечностью.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьнаукамедицинаисследованияСамГМУТГУ
0
0