Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 09.08.2023 17:05

Самарские врачи впервые провели родственную трансплантацию почки 16-летнему пациенту

Врачи Клиник СамГМУ впервые провели операцию по трансплантации почки 16-летнему подростку. Аномалию развития почек мальчику диагностировали ещё при рождении. С 11 лет он страдал хроническим пиелонефритом, со временем заболевание привело к утрате работоспособности органов.

Как рассказали в Самарском государственном медицинском университете, донорами для ребёнка пожелали стать оба родителя, но обследование показало, что подходит только мама.

Операция у мамы длилась три часа, у сына – почти пять часов. Спустя пять дней донора почки выписали, а мальчик оказался дома через три недели.


Фото: Телеграмм-канал СамГМУ

По словам заведующего отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгения Канаева, сложность операции состояла в том, что анатомия детей и подростков отличается от взрослого человека и требует от врачей ювелирной точности.

“Необходимо учитывать вес, рост ребёнка, размер донорского органа. Подготовка анатомического ложа, где будет располагаться трансплантат, маленький размер и диаметр сосудов, тонкий шовный материал. Необходимо учесть и то, что детский организм будет расти. Также нужен индивидуальный расчет дозировок лекарственных препаратов", – рассказал Евгений Канаев.

Теперь пациент сможет жить полноценной жизнью, учиться в обычной школе, ходить на тренировки, гулять, путешествовать. При этом мальчик будет находиться под наблюдением врачей, периодически обследоваться амбулаторно и принимать лекарственные препараты.

Подобные операции в СамГМУ планируется выполнять на постоянной основе.

Недавно самарские врачи провели подростку уникальную операцию при компрессионном переломе позвоночника. 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

медицинатрансплантацияСамГМУврачиоперация
0
0