Самара Среда, 08 февраля
Общество, 23.03.2022 12:16

Самарские депутаты предложили наделять статусом ветеранов боевых действий граждан РФ – военнослужащих ДНР и ЛНР

Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил наделять статусом ветеранов боевых действий граждан России, не только участвующих в спецоперации в Украине, но и тех, кто находится в составе войск и народной милиции ДНР и ЛНР.

«Только что Госдума приняла закон о наделении статусом ветеранов боевых действий лиц, участвующих в спецоперации на Украине – военнослужащих Российской армии и Росгвардии. 

При обсуждении законопроекта обратил внимание депутатов на то, что он не распространяется на граждан России, которые сражаются сегодня в войсках и народной милиции ДНР и ЛНР, а это неправильно.

Признателен коллегам Шаманову, Нилову, Хинштейну, которые поддержали данную позицию и оперативной реакции спикера Вячеслава Володина, который поручил к следующему заседанию подготовить соответствующие поправки.

Конечно, считаю вопрос очевидным, особенно с учётом признания ДНР и ЛНР и политически и морально необходимо было бы, конечно, принимать в одном пакете», – написал Михаил Матвеев в своём телеграм-канале.

Он добавил, что гражданам России, которые находились в составе войск в ДНР и ЛНР с 2014 года, необходимо также присвоить данный статус.

Госдума приняла закон о наделении статусом ветеранов боевых действий лиц, участвующих в спецоперации в Украине – военнослужащих Российской армии и Росгвардии. Фото: Михаил Матвеев
Госдума приняла закон о наделении статусом ветеранов боевых действий лиц, участвующих в спецоперации в Украине – военнослужащих Российской армии и Росгвардии. Фото: Михаил Матвеев

Другой депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн считает необходимым присвоить статус ветерана боевых действий всем солдатам и офицерам, участвовавшим в вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР.

«До сегодняшнего дня мы так и не выполнили свой долг перед тысячами наших солдат и офицеров, участвовавшими в ряде вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР. До сих пор ветеранами боевых действий не признаны люди, выполнявшие свой воинский и служебный долг в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии, Узбекистане (Фергана), Киргизии (Ош). Ветеранами боевых действий не считаются военнослужащие, 30 лет назад пресекавшие осетино-ингушский конфликт.

Вопрос даже не в льготах, которыми все эти люди не могут пользоваться. Вопрос — в отношении страны к своим защитникам, которых Родина направила в «горячие точки». Они рисковали жизнью, совершали настоящие подвиги, погибали, получали ранения и боевые награды так же, как и другие их товарищи. Только одни - были признаны потом ветеранами, а другие - нет.

Единственный за всю послевоенную историю Внутренних войск (ныне - Росгвардии) Герой Советского Союза Олег Бабак — был удостоен, например, этого звания посмертно именно за беспримерное мужество, проявленное в Карабахе в 1991 году. Однако даже посмертно — ветераном он не считается.

Это неправильно, нечестно и несправедливо! Считаю, что пришло наконец время воздать должное ВСЕМ участникам вооружённых конфликтов, которых Родина посылала туда с оружием в руках.

Именно теперь, когда принцип «Своих не бросаем» провозглашён на уровне национальной идеи, эту несправедливость — необходимо устранить!» – написал Александр Хинштейн.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьДНРЛНРдепутатыУкраинавоеннослужащиеветераныстатусГосдумазакон
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8