Самара Четверг, 11 августа
Политика, 04.03.2022 19:59

«Пленарка» в Госдуме: рассказываем, с какими инициативами выступали депутаты от Самарской области

«Пленарка» в Госдуме: рассказываем, с какими инициативами выступали депутаты от Самарской области

Виктор Казаков и Владимир Гутенев не слишком часто выступают в Госдуме, но сегодня оба самарца заявили о законотворческих инициативах

Сегодня, 4 марта, депутаты Госдумы оперативно приняли пакет законов, которые должны помочь российской экономике в условиях зарубежных санкций. Практически по всем вопросам народные избранники высказались единогласно. Представители Самарской области тоже участвовали в пленарном заседании. На трибуну поднимались Владимир Гутенев и Виктор Казаков. Оба — члены партии «Единая Россия».

Время не ждёт

Сегодня в Москве в здании парламента, что на Охотном ряду, состоялось одно из самых необычных пленарных заседаний. Необычных потому, что в первой половине дня народные избранники очень оперативно приняли большой пакет законов, которые должны помочь населению в условиях западных санкций. Сразу после этого документы отправили в Совет Федерации, где в это время тоже шло заседание. Это позволило в кратчайший срок утвердить важнейшие меры экономической безопасности.

Нельзя сказать, что спикер Госдумы Вячеслав Володин торопил депутатов. Однако несколько раз предупредил, что сегодня у парламента плотный и очень насыщенный график. Дума, по его словам, вынуждена работать в условиях вызовов. Коллеги прислушались к нему. В ходе заседания практически не было долгих популистских выступлений или споров. Все старались не тратить время зря. Лишь во второй половине дня, когда «горячие» вопросы закончились, народные избранники позволили себе короткие дискуссии.

Помимо нашумевшего закона о лишении свободы и штрафах за фейки об армии и призывы к санкциям, парламент рассмотрел и принял несколько других важных инициатив. Например, теперь у региональных властей или муниципалитета есть полномочия пересматривать условия госзакупок. Кроме того, нововведения позволяют вводить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций - до конца 2024 года.

Следующее пленарное заседание Госдумы состоится 10 и 11 марта

Следующее пленарное заседание Госдумы состоится 10 и 11 марта

Что изменится ещё?

Проголосовали народные избранники и за предложение расширить список лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Ещё одна хорошая новость для бизнеса: закон предусматривает возможность кредитных каникул для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году (даже если они использовали её во время пандемии). Так, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект малого и среднего бизнеса, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

Отдельный и довольно внушительный блок работы был посвящён внесению поправок в бюджетный кодекс. Так, например, регионы теперь могут превышать общие объемы расходов и дефицита, установленные законами.

«То есть субъектам Федерации дали возможность оперативно управлять деньгами, - объяснял председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - И, естественно, они могут тратить деньги на остатках казначейства, которые будут восстанавливаться в следующем году».

Макаров отметил, что это очень позитивное решение, согласованное с Минфином, который, цитата: «сегодня добренький».

В первой половине дня народные избранники приняли пакет законов, направленный на помощь экономике в условиях санкций
В первой половине дня народные избранники приняли пакет законов, направленный на помощь экономике в условиях санкций

Инициативы самарцев

Как ни странно, но именно сегодня на главную трибуну нижней палаты РФ поднимались те депутаты от Самарской области, кто не слишком часто выступает.

Сначала Владимир Гутенев (фракция «Единая Россия») представил проект федерального закона о внесении изменений в статью 11 и 14 ФЗ «О промышленной политике РФ». Речь шла о правилах предоставления субсидий государственным фондам развития промышленности. Кроме того, Гутенев коснулся темы ГИСП — государственной информационной системы промышленности. Отныне Минпромторг может передать функции оператора этой системы только государственным фондам. Этот законопроект носит, скорее, технический характер и не влечёт дополнительных расходов федерального бюджета.

Ещё один наш земляк — Виктор Казаков — рассказал о внесении изменений в статью 14 и 157 Гражданского кодекса РФ. Поправки депутата Госдумы от Самарской области уточняют, что гражданское дело, начатое одним судьёй или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьёй или составом суда.

«Принятие этого закона устранит образовавшийся в настоящее время в Гражданском процессуальном кодексе пробел, - сказал Виктор Казаков, - а также исключит из практики судов произвольную передачу дела от одного судьи к другому либо произвольную замену судей при коллегиальном рассмотрении дела».

В следующий раз депутаты Госдумы соберутся на пленарное заседаний 10 и 11 марта.

Новости на Блoкнoт-Самара
ГосдумаВиктор КазаковВладимир ГутеневзаседаниеинициативаСамарская область
1
1
s8