Самара Среда, 28 сентября
Экономика, 18.08.2022 13:18

Самарская область стала аутсайдером федеральных рейтингов по экономике и промышленности

Самарская область стала аутсайдером федеральных рейтингов по экономике и промышленности

По экономике Самарская область заняла 48-е место в рейтинге, по промышленному производству – 81-е

Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» опубликовал свой интегральный (итоговый) рейтинг динамики экономического развития российских регионов в первом полугодии 2022 года. Самарская область заняла в нём 48-е место.

А вот по индексу промышленного производства – аж 81-е место из 85. Где же хвалёное импортозамещение?

Как пишут авторы рейтинга, наиболее уязвимой оказалась экономика тех регионов, чье непродовольственное производство ориентировано на внутренний рынок и сильно пострадало от введения санкций.

«Это, например, Челябинская, Оренбургская, Самарская области, где развиты машиностроение, автопром, металлургия и военно-промышленный комплекс. Каждая из этих отраслей испытывает, в той или иной степени, проблемы в связи с нехваткой импортных комплектующих», – говорится в докладе.

Самарская область заняла 48-е место в рейтинге по экономике. Фото: скриншот из доклада
Самарская область заняла 48-е место в рейтинге по экономике. Фото: скриншот из доклада "НЕЗЫГАРЬ"

Прогноз авторов исследования для Самары выглядит довольно пессимистичным, но при определённых условиях всё-таки есть надежда на лучшее.

«Если руководство этих регионов не предпримет мер по стимулированию конкурентного сектора экономики и налаживанию импортозамещения (а возможности для этого, особенно у Самары, есть), то осенью указанные регионы может ждать более глубокий социально-экономический кризис, так как индекс промышленного производства, вероятно, продолжит падение», – говорится в исследовании.

Интегральный рейтинг динамики экономического развития российских регионов в первой половине 2022 года составлен на основе следующих ключевых показателей: индекс промышленного производства, индекс производства по видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и т.д.), ввод в действие зданий жилого и нежилого помещения и объёмы ввода жилья. Все данные – на основе официальных цифр Росстата.

Самарская область в рейтинге по промышленному производству. Фото: скриншот из доклада
Самарская область в рейтинге по промышленному производству. Фото: скриншот из доклада "НЕЗЫГАРЬ"

Теперь перейдём к индексу промышленного производства, где Самара плетётся в самом хвосте.

Хотя в целом по России он показывает рост и составляет 102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Самарская область демонстрирует спад сразу на 8%.

«Следует отметить, что регионы, которые в последние годы часто назывались среди лидеров различных рейтингов (например, Самарская и Калужская области) согласно индексу производства по видам экономической деятельности демонстрируют очень скромные цифры», – говорится в исследовании.

Но в одной отрасли – строительстве – Самарская область добилась хороших показателей. По вводу в действие зданий жилого и нежилого назначения в I полугодии 2022 года регион занял 11 место. Всего в области было введено 4319 зданий за этот период.

Самарская область в рейтинге по вводу зданий. Фото: скриншот из доклада
Самарская область в рейтинге по вводу зданий. Фото: скриншот из доклада "НЕЗЫГАРЬ"

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрейтингзданияпромышленностьэкономика
0
0
s8