Самара Суббота, 25 мая
Экономика, 11.04.2024 17:09

Самарская область лидирует: плата за техобслуживание газового оборудования выросла на 150–330%

Страницы в соцсетях губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и местных депутатов просто завалены жалобами на безумно возросшие суммы в квитанциях за ВДГО (внутридомовое газовое оборудование). Обслуживание техоборудования стало в несколько раз дороже.

«Каким образом связан приход раз в полгода мужика в спецовке, проверяющего салфеточкой тягу, с обслуживанием колонки или газовой плиты, да еще и в то время, когда 90% жильцов квартир на работе? Ремонт за отдельную плату. Раньше было понятно: сломалась колонка, вызвал, заплатил 250 рублей за вызов и остальное за ремонт, если устраивает ценник, а тут, условно, ничего не сломано, но плата идёт весь год за «просто посмотреть».

С таким же успехом можно вводить квитанции за обслуживание унитаза и ванной или телевизора, ПК, машинки, холодильника, духовки», – написал один из местных жителей на странице главы региона.

Дмитрий Азаров заявил, что занимается этой проблемой:

«Мне поступают многочисленные обращения земляков по поводу произошедшего увеличения стоимости услуг по обслуживанию газового оборудования. Занимаюсь этой проблемой совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы, инициировал проверку обоснованности принятых решений. Коллегами уже возбуждены административные дела. Обязательно доведем эту работу до конца – в интересах жителей региона».

Сегодня, 11 апреля, Госдума по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна единогласно приняла специальное обращение к министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину в связи с резким ростом платы за техобслуживание газового оборудования многоквартирных и жилых домов.

«В ряде регионов рост платы за техобслуживание составил от 30 до 75%, но абсолютным лидером стала Самарская область. Здесь стоимость обслуживания в МКД выросла на 150-330%, в частных - до 230%. Эту проблему самарцы поднимают передо мной на всех встречах, ежедневно присылают свои обращения», – отметил депутат.

Он добавил при этом, что председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подтвердил остроту проблемы, сказав, что там, где власти этим занимаются, ее удается решать. Самарскую область он привел, как пример отсутствия должной реакции властей.

В марте в отношении трёх газовых компаний были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьгазквитанцияплатаВДГОденьгитарифгазовое оброудование
0
0