Самара Суббота, 25 мая
Общество, 10.05.2024 15:28

Самарская мать троих детей-маугли, которых нашли в подвале, выкрала их из больницы в Санкт-Петербурге

В апреле в подвале одной санкт-петербургских многоэтажек на Московском шоссе были найдены трое мальчиков 7, 4 и 2 лет. Как выяснилось, они проживали там вместе с отцом – 41-летним Артуром. Мужчина рассказал, что мать бросила их, сбежав с любовником в другой город.

Дети жили в условиях полной антисанитарии, их окружали грязные голые трубы, остатки еды.

«21-летняя мать детей ранее в Калининском районе города привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, а также к уголовной ответственности за покушение на кражу», – сообщили в СУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Отец детей был судим за наркотики и лишён родительских прав.

Мальчиков поместили в социальное учреждение. В начале мая об этой ситуации рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

«Маме детей были даны разъяснения о том, какие действия необходимо предпринять для возвращения детей, а также о том, какая государственная социальная помощь ей может быть оказана для улучшения положения семьи», – сообщили в аппарате ведомства.

Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина навестила детей в социальном центре. Фото: аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге
Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина навестила детей в социальном центре. Фото: аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге

Мать детей один раз навестила их в СРЦН (социальном центре для несовершеннолетних) «Прометей» и убедилась, что им обеспечены необходимые условия проживания.

Женщина не лишена родительских прав, но детей вернуть ей могли только с разрешения органов опеки.

Ей разъяснили, что для возвращения детей в семью необходимо предоставить все документы в отдел опеки и попечительства – в том числе подтверждение того, что у неё есть место проживания в Санкт-Петербурге.

«Правда, по информации на данный момент, мама пока до отдела опеки доехать не смогла, а также с утра не приехала в «Прометей», где её ждали. По телефону она сообщила, что сейчас в Самаре решает жилищные вопросы», – рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге 15 апреля.

После социального центра, в конце апреля, мальчики снова попали в больницу. Когда к ним пришла мать, её разместили в стационаре по уходу за детьми.

А сегодня, 10 мая, стало известно, что она выкрала детей из больницы.

«Сейчас дети там, где они и должны быть — дома. Сотрудники полиции с нетерпением связывались, чтобы быстрее дело закрыть. Всё закрыли. Ни опека, никто другой претензий не имеет. Это я им предъявлю теперь. Будем судиться с больницей, со всеми людьми, которые просто лечили детей непонятно чем. Пусть же прокуратура с ними разбирается», — рассказала мать детей Анастасия «Фонтанке».

Пока неизвестно, удалось ли ей решить жилищные проблемы.

Ранее мы рассказывали, в каких условиях жили двое детей в Тольятти – старшего кормили кошачьей едой, по грудному ребёнку бегали тараканы.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСанкт-Петербургдети-мауглигоре-матьдетиопекаподвалорганы опекикриминал
0
0