Самара Суббота, 03 декабря

От тире и точек до люксовых кофточек: как в «гнезде» связистов завелись бутики

Четырёхэтажка с двойным адресом: Куйбышева, 133 / Льва Толстого, 23 — доминанта перекрестка в историческом центре Самары. В очередном выпуске рубрики «Было — Стало» редакция «Блокнот-Самара» рассказывает о том, каким было здание известное сегодня, как корпус одного из вузов с галерей бутиков на первом этаже. Посмотрите, как изменилась эта локация за 72 года.

Фонари, подвесной светофор, дорожные знаки, троллейбус и авто, именуемые теперь раритетными и, конечно, идущая в ногу троица подружек на первом плане. Черно-белый снимок 1950 года словно кадр из фильма классиков итальянского кино. Только вот запечатлена здесь частичка города на волжском берегу. Таким 72 года назад увидел фотограф перекресток улиц Куйбышева и Льва Толстого.

Посмотрите, какой была улица Куйбышева в 1950 году. Фото из фотофонда ЦГАСО

Посмотрите, какой была улица Куйбышева в 1950 году. Фото из фотофонда ЦГАСО

Что именно находилось в этом здании в 1950 году достоверно установить не удалось. По разным источникам в 40-50-е годы ХХ века в здании работала «Транспечати», потом его недолго занимали студенты-медики и различные организации, в том числе и Куйбышевский политехникум связи, ставший с 1956 года Куйбышевским электротехническим институтом связи. Поначалу там был только один факультет — «Радиосвязь и радиовещание». Учиться туда в первый набор пришло сразу 200 человек. В 1957 году в вузе открылся факультет «Телеграфно-телефонная связь».

Сейчас учебное заведение называется Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), а в здании на Льва Толстого, 23 судя по данным официального сайта университета, находятся ректорат, секретариат, управление организации учебного процесс, факультет телекоммуникаций и радиотехники, финансово-экономическое и административно-кадровое управления и ещё ряд отделов.



Так здание на улице Куйбышева, 133 / Льва Толстого, 23 выглядит сейчас
Так это здание выглядит сейчас

— Сегодня университет ведёт подготовку по 16 образовательным программам высшего профессионального образования, а приём студентов на 1-й курс составляет более 1200 человек,— сообщается на официальном сайте вуза.

В 2000 году часть первого этажа здания на Куйбышева, 133 заняло представительство Bosco di Ciliegi. Основателем этой группы компаний является Михаил Куснирович. В 2020 году он получил 186 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, но в 2021 году выпал их этого списка.

Манекены в витринных окнах демонстрируют наряды брендов Bosco, Etro, Ermenegildo Zegna, Gucci, Marina Rinaldi, Max Mara.


В 2000 году часть первого этажа здания на Куйбышева, 133 заняло представительство Bosco di Ciliegi


Сейчас здание занимает Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самараулица КуйбышеваЛьва ТолстогоПоволжский государственный университет телекоммуникаций и информатикиПГУТИбренды
0
0
s8