Самара Суббота, 28 января
Общество, 19.02.2022 15:07

Умершая легенда «Весны на Заречной улице» родом из Кинельского района

18 февраля от последствий коронавируса скончался известный советский актёр Геннадий Юхтин. До 90-летия король эпизода с выразительной внешностью не дожил 1,5 месяца. Он умер в Москве, в реанимации главного ковидария страны – 40-й больницы в Коммунарке.

За свою 67-летнюю карьеру Геннадий Гаврилович сыграл около 180 ролей в кино и телесериалах. Несмотря на то, что главных ролей было не так много, зрителю он запомнился игрой в эпизодических сценах. Даже в таком коротком формате, как эпизод, актёру доставались совсем не проходные персонажи, а яркие личности.

Пожалуй, самые известные фильмы, по которым зритель помнит Юхтина, вышли в 50-х и 60-х годах прошлого века, но мгновенно стали классикой и остаются таковой до сих пор. «Дело Румянцева», «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители», «Братья Карамазовы»…


Юхтин родился в Средневолжском крае, переименованном позже сначала в Куйбышевскую, а затем в Самарскую области

Немногие знают, что актёр родился в селе Чубовка Кинельского района. Тогда это был ещё Средневолжский край, переименованный позже сначала в Куйбышевскую, а затем в Самарскую области. В нашем регионе прошло детство актёра. Из Чубовки Юхтина отправили в Московскую область, в детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Это случилось после того, мать Геннадия Гавриловича погибла на фронте в 1942 году, а отец умер от ран в 1946 году.

По прижизненным воспоминаниям актёра, Чубовку он покидать не хотел, но так сложилось, что близких родственников в Средневолжском крае у парня не осталось.

Церемония прощания с Юхтиным пройдёт 22 февраля в Москве, в ритуальном зале Центральной клинической больницы.


Герой Геннадия Юхтина инженер Крушенков и героиня Нины Ивановой учительница Левченко из фильма "Весна на Заречной улице". Фото: Одесская киностудия, 1956 год

Ну, а шофёр Евдокимов из «Дела Румянцева», взявший на воспитание мальчишку-однофамильца, и талантливый инженер Крушенков из «Весны на Заречной улице» останутся культурным памятником Геннадию Гавриловичу ещё не на одно десятилетие. По крайней мере, хочется в это верить…

Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал, кто и зачем снимает фильм о погибших тольяттинских журналистах.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьГеннадий ЮхтинкиносмертьКинельский районЧубовкакоронавирус
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8