Самара Понедельник, 29 ноября
Общество, 12.08.2021 18:46

Жительница Самары предложила губернатору поменяться квартирами

Жительница Самары предложила губернатору поменяться квартирами

Оксана Полищук (на фото) вынуждена жить в сырой комнате, которая расположена под прачечной. Плесень и грибок буквально съедают её жилплощадь, а вместе с ней и здоровье женщины

Больше десяти лет Оксана Полищук пытается достучаться до чиновников городского округа Самара и лично губернатора Дмитрия Азарова. Почему именно Азарова? Дело в том, что в сентябре 2010 года, когда эта история началась, нынешний глава региона был избран мэром областной столицы. Сразу после этого у административного здания Безымянской ТЭЦ, расположенного по адресу: Самара, проспект Кирова 53, изменился статус. Баня 1942-го года постройки вдруг превратилась в многоквартирный жилой дом (МКД). Адрес тоже стал другой. К нему прибавилась литера "А". Получилось: Самара, проспект Кирова 53-А.   

Adresnik.jpg

На фото: бывшая баня Безымянской ТЭЦ. Здание 1942 года постройки. Росчерком пера чиновники превратили его в многоквартирный жилой дом (МКД)

10 лет женщина переписывается с местными властями, правоохранительными органами и даже с Кремлём (в распоряжении "Блокнот-Самара" есть обращения Оксаны Полищук в Администрацию Президента РФ). Она объясняет чиновникам, что жить в её комнате - опасно для жизни. Прямо над ней - прачечная. Из-за этого в помещении постоянная сырость и грибок. На стенах - чёрная плесень. Сын Оксаны, пока учился в Самаре, вынужден был жить в этой комнате. Сейчас он болеет.




В бывшей бане, помимо Полищук, живут ещё несколько семей. Например, соседка Оксаны, пенсионерка Наталья Топчая.

Любопытно, что у тех, кто прописан по адресу: Самара, проспект Кирова 53-А, нет своего депутата. Кроме того, они не закреплены ни за одним судебным участком. Почему? Всё просто: это здание - призрак. По документам его просто не существует.

Давайте прогуляемся по нему, посмотрим, что там внутри.

Vhod.jpg

В жилом, как считают чиновники, здании по адресу: Самара, проспект Кирова 53-А вот такой "роскошный" холл

До 2021 года департамент управления имуществом (ДУИ) городского округа Самара утверждал, что здание не стоит на балансе муниципалитета. Начиная с 2021 года, у чиновников другая версия: якобы часть помещений этого административного здания всё-таки приняли на баланс. Причём, приняли, как жилые помещения.

"Но это не многоквартирный дом, - подчёркивает Полищук, - Он никогда им не был".

Ещё одна проблема: здание, о котором идёт речь, расположено в санитарно-охранной зоне (в двух шагах – Безымянская ТЭЦ). Таких объектов было несколько. В 1992 году жителей, живущих в этих домах, стали расселять. Часть граждан получили новые квартиры, но остальным, как Полищук и Топчая - не повезло. Про них забыли.

Vnutri.jpg

Комната Оксаны Полищук. Чёрная плесень и сырость. Находиться здесь больше 10 минут тяжело. Ощущение, что попал в баню

В этом году Оксана за свой счёт сделала экспертизу. Её комнату признали небезопасной для проживания.

"Зимой температура в жилых помещениях нашего дома - 5-7 градусов выше ноля, в туалете - 4 градуса тепла", - рассказывает женщина.  

Полищук просит власти дать ей нормальную крышу над головой, но те только отмахиваются. Депутаты и кандидаты в депутаты ей тоже не помогают, ведь этого дома нет в реестрах. А значит, как избирателя, Оксаны не существует. А без "голоса" кому она нужна?



Оксана обратилась в редакцию "Блокнот-Самара". Она предлагает губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, который помог превратить эту баню в многоквартирный дом, переехать жить к ней. Она, в свою очередь, согласна на любое другое жильё, имеющееся в распоряжении семьи главы региона. Даже на нежилое помещение в центре Москвы за 85 млн рублей, по поводу которого год назад разгорелся скандал.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараПромышленный районДмитрий АзаровОксана Полищукжильё
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8